Никогда не пасовать и никогда не выдыхаться

15 сентября в "Русском доме" Музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г.Шухова состоялась встреча студентов с писателями и поэтами – представителями общественной организации «Боевое братство», посвященная 70-летию Великой Победы и Году литературы в России. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений.

Встречу открыла заместитель проректора по культурно-воспитательной и социальной работе Н.А. Митякина:

– 2015 год необычный, он весь пронизан великой годовщиной – 70-летия Победы, и все мероприятия, которые проходят в нашем университете, имеют очень сильную патриотическую направленность. Мы хотим, чтобы наши студенты – молодые люди нового века сохранили память о ратном подвиге своих отцов и дедов, чтобы им захотелось унаследовать ту силу духа, присущую только русскому человеку. В одном из стихотворений Н.Н. Грищенко говорится:«Никогда не пасовать и никогда не выдыхаться», в связи с этим я пожелаю студентам, чтобы эта фраза стала их жизненным принципом. 

Чеченская война – одно из самых трагических и противоречивых событий новейшей российской истории. В настоящее время в нашей стране не принято часто вспоминать о двух кровопролитных конфликтах, во время которых русским солдатам пришлось на территории Российской Федерации отстаивать ее целостность, противостоять напору международных террористических сил. Писатель-публицист, полковник полиции, ветеран боевых действий В.М. Журахов, который неоднократно выполнял задачи по защите конституционного строя в Чечне, рассказал студентам о том, что узнал, увидел и понял на Северном Кавказе. Также Василий Михайлович поделился размышлениями на тему, каким должен быть герой нашего времени.

Со своим творчеством познакомил собравшихся писатель, член Союза журналистов, автор книги стихов «Опять звонят колокола», сборников «Дождь на плацу», «В плену соловьиного лада» Н.Н. Грищенко. Николай Николаевич прочел такие произведения как «Контратака под Прохоровкой», «Монолог павшего на танковом поле», «Памяти павших», «Монолог старого солдата».

Участник событий в Грузии 1989 – 1993 гг., писатель Юрий Далилевич Хабибулин представил студентам свою повесть «Небоевые потери», которая поднимает вопросы патриотического воспитания молодежи, семейных ценностей, будущего России. В повести рассказана драматическая история, основанная на фактах, которая показывает столкновение подходов и ценностей двух разных систем, двух поколений. С одной стороны – духовность, чувство взаимовыручки, отношение «человек человеку – брат», а с другой – инфантильность, стремление к выгоде и удовлетворению любых своих желаний. Это остросюжетное приключенческое произведение о людях, живущих рядом с нами, о неизвестных широкому кругу общественности событиях, которые происходят в мире, и тайных методах, секретных технологиях обмана, «вербовке» в другую веру.

Книга «Пластуны» ветерана боевых действий в Афганистане, писателя Сергея Геннадьевича Мильшина вышла в свет совсем недавно. Как рассказал автор, сюжет книги основан на реальных событиях, происходивших на территории Западной Украины в 1944 году, и повествует о разведывательной деятельности казаков-пластунов. Прототипом главного героя послужил реальный человек — Виктор Кириллович Ряжских, удостоенный орденов Ленина, Красного Знамени и медали «За отвагу».

– Эта повесть в большей степени рассчитана на молодёжь, чтобы она помнила своё прошлое. Как говорят, если ты не помнишь своего прошлого, значит, у тебя нет будущего, – сказал в заключение Мильшин. 

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки