Мы постараемся, чтобы наши работы вам понравились

21 сентября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась торжественная церемония открытия первого Международного архитектурного пленэра.

Инициатором проведения пленэра, как возможности пообщаться, поделиться опытом, эстетическими воззрениями, выступил ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев.  

Для участия в церемонии открытия прибыли представители посольств Сирии и Египта:    атташе  по  культуре  Республики Египет др. Атеф  Мугтамид, атташе по культуре Сирийской Арабской Республики (САР) в РФ др. Саад Захер. А также помощник председателя комитета по обороне Государственной  Думы ФС РФ адмирала В.П.  Комоедова  И.П. Новоселов.

Высокие гости возложили цветы к памятнику В.Г. Шухова и встретились с ректором университета, д.э.н., проф. С.Н. Глаголевым.

В ходе беседы Игорь Петрович Новоселов подчеркнул: «Культура – это единственное, что может сблизить различные народы и государства». Пленэр как раз и является таким мероприятием, где в ходе совместной творческой работы рождается взаимопонимание и взаимопроникновение культур.

Игорь Петрович рассказал о своем вкладе в популяризацию русской культуры за рубежом. В частности, он отметил, что в ближайшее время в одном из городов Королевства Марокко будет установлен памятник А.С. Пушкину, а местный университет будут назван именем гения русской литературы.

Программа пленэра успешно реализуется. Проводятся лекции для студентов. А самое главное – с шести утра и до захода солнца кипит работа на площадке, где установлены восемь глыб рабочего камня, доставленного из Инкермана.

Скульпторы хорошо потрудились за прошедшую неделю. Высокие гости, преподаватели вуза и студенты смогли увидеть первые результаты работы.

Открывая церемонию, Сергей Николаевич Глаголев отметил: «Здесь представлены образцы изобразительного искусства разных стран. С ними могут познакомиться наши студенты. Эти скульптуры заставляют о многом задуматься, дают повод поразмышлять».  

Слова благодарности в адрес ректората вуза прозвучали от атташе по культуре Сирийской Арабской Республики (САР) в РФ  доктора Саада Захера: «Сегодня, когда в нашей стране террористы  разрушают произведения искусства  и культуры, а здесь создаются прекрасные скульптуры. Это большое для всех нас дело».  

Среди  участников мероприятия известный белгородский скульптор А.А. Шишков. Анатолий Александрович подчеркнул:  «Художники приехали из стран, где очень тяжелая политическая ситуация.  И в то же время это страны  с глубокими  историческими и культурными корнями. Сирийская и египетская культуры пришли к нам из глубины веков. Нам интересно пообщаться друг с другом, посмотреть какие инструменты и технологии работы с камнем используются.  Узнать, чем живут наши коллеги».

«Это самая счастливая поездка в Россию. Мы здесь не только работаем, но и общаемся с молодежью, со студентами.  Мы увезем в Сирию в своем сердце  - прекрасный образ России и вашего университета. Мы постараемся, чтобы наши работы вам понравились», -  эти  слова известного сирийского скульптора и архитектора, профессора Дамасского университета Исса Диб отражают общее настроение мастеров.

Пленэр будет продолжаться  еще две недели, а когда скульптуры будут готовы, их установят на Аллее дружбы, и они станут украшением территории БГТУ им. В.Г. Шухова.

Виктория Горяйнова

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки