В нескольких миллиметрах над асфальтом

Оглушительный рев моторов, счастливые лица, теплое осеннее солнце –  этот яркий спортивный мегамикс «распробовали» 25 сентября на автоспортивном комплексе «Вираж». Там прошел Открытый любительский чемпионат по картингу на кубок ректора. Организатором выступили БГТУ им. В.Г.Шухова и АСК «Вираж». Соревнования прошли при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках развития студенческих объединений. В этот раз технологический университет расширил границы приглашенных к участию любителей картинга и спортсменов, поэтому чемпионат приобрел статус городского и армию пилотов пополнили студенты БелГАУ им. В.Я Горина и БГИИК. Так как признанные мастера гонок по разным причинам не смогли участвовать: кто-то - в армии, кто-то - на других соревнованиях, кто-то уже окончил университет, борьба была равносиловой. Но двухлетняя любовь БГТУ к этому виду спорта проявила себя, и поэтому в финальную борьбу вышли в основном те, кто активно участвовал в предыдущих чемпионатах.

На открытии много теплых слов услышал в свой адрес ректор С.Н.Глаголев (БГТУ им. В.Г.Шухова), именно он является президентом межрегиональной общественной организации «Картинг Черноземья». Сергей Николаевич со студенческих лет занимается этим видом спорта и в настоящее время культивирует его среди студентов, преподавателей и сотрудников вуза. «Мы благодарны, что чемпионат дал возможность и нашим студентам участвовать в этом замечательном празднике», - такие слова услышали спортсмены от А. В. Турьянского, ректора БелГАУ. Ирина Борисовна Игнатова, ректор БГИИК, поблагодарила шуховцев за то, что они делают такое хорошее дело. В свою очередь Сергей Николаевич сказал свою знаменитую фразу: «Победит, конечно, дружба, но на пьедестал взойдут сильнейшие». Вообще-то этот день на «Вираже» было много именитых гостей. Посетили молодежный спортивный праздник губернатор Е.С.Савченко, мэр города С.А.Боженов и члены правительства области.

Соревнования состояли из квалификационных заездов для каждого участника гонки. В каждом заезде стартовали одновременно по 8 картов. Соревнования начались бодро, на трибунах – аншлаг, эмоции болельщиков зашкаливали – ведь они приехали поддержать своих ребят, которые с головой окунулись (некоторые первый раз) в этот водоворот скорости и драйва. Правда, к концу квалификационных заездов трибуны немного поредели, остались только самые стойкие. Картинг – это не только проверка на прочность спортсменов, но и болельщиков. Нехитрая математика объяснит эти слова – 15 команд по 5 спортсменов. Каждый участник проезжает по 7 кругов.  У кого-то лучшее время круга 1 мин 15 сек, а у кого-то 3 мин. Так что соревнования растягивается от пяти часов до восьми, включая перерывы и время на работу механиков и судей.

Система выхода в полуфинал - по лучшему времени круга. Лучшее время круга показали спортсмены: А.Гаврунов, М.Бойченко, А.Трибунский – с результатом 1м 20 сек, И.Новиков, А.Пронин, Е.Чернышев, В.Дрожин, О.Волков  – 1 мин 18 сек, И.Ушаков, Д.Манохин, А.Часовский,А.Лебедев, К.Чунихин – 1 мин 17 сек, П. Рощубкин – 1 мин 16 сек, Е. Прохорова, Д. Штепа – 1 мин 15 сек.

Для тех, кто прошел в полуфинальные заезды, началась настоящая гонка. И как бы ни призывали организаторы на брифинге к высокой культуре поведения на трассе, вот тут-то и началось соперничество. Полуфинал проводился в два заезда по 7 кругов. Количество картов на трассе - 8, распределенных между пилотами по жеребьевке. Результат определялся по лучшему общему времени прохождения 7 кругов. В финале личного зачета участвовали 16 лучших пилотов. В командно-личном финале на трек вышли 15 машин в двух заездах. Чтобы исключить влияние машины на результат, участники менялись в финале картами.

По результатам Открытого любительского чемпионата БГТУ им. В.Г.Шухова по картингу  места распределились следующим образом. В личном зачете на пьедестал первым поднялся Петр Рощубкин, затем Олег Волков и Владислав Дрожин   заняли призовые места соответственно. В номинации «Командно-личный зачет» на I месте – Константин Чунихин, на II-м – Елена Прохорова, на III-м – Иван Ушаков. Лучшим пилотом признан Петр Рощубкин, лучшей пилотессой – Елена Прохорова, и если эти участники подтвердили свои звания водительским мастерством, то за стойкость, смелость и мужество специальным призом был награжден лучший пилот среди иностранных граждан – Эммануэль Майна.

В нешуточной борьбе 15-ти команд по общему лучшему времени победили представители профессорско-преподавательского состава «Технолога», в чьих руках оказался кубок ректора. II-е место занял энергетический институт,   III-е место – транспортно-технологический. И ничего, что в этот раз призовых мест не было у других вузов, они приобрели такой драгоценный опыт катания на картах, что на следующем чемпионате представители БелГАУ и БГИИК, надеемся, будут в числе призеров.

 Впереди у любителей картинга будет небольшой осенний перерыв, в это время можно начинать осваивать закрытый трек и изучать теорию безопасной езды на зимних дорогах, ведь через три-четыре месяца опять встречи на «Вираже» и проведение ралли 3-й категории. И вот тогда многие почувствуют, что такое адреналин в чистом виде.

Не обойтись после такого праздника и без щедрого «спасибо» бойцам невидимого фронта, которые работали, чтобы видеть счастливые лица участников и болельщиков: объединенному профсоюзному комитету БГТУ им. В.Г.Шухова, судейской бригаде и руководству «Виража», сотрудникам СДК «Технолога», самодеятельным артистам и армии корреспондентов и фотографов.

Елена Ховхун

Фото автора и корр. студредакции Надежды Худяковой (ИСМиТБ, гр.ПР-11)

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки