Работа скульптора сродни творчеству композитора
Завершился международный архитектурный пленэр, который начался в БГТУ им. В.Г. Шухова 15 сентября. В нашем городе подобное мероприятие проходило впервые, да и в России это только второе по счету мероприятие такого рода.
Первый проректор университета, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов подвел итоги этого важного культурного события, в ходе которого были созданы восемь оригинальных скульптур, которые станут украшением территории БГТУ им. В.Г. Шухова. Да и все белгородцы смогут познакомиться с современными веяниями в области мирового изобразительного искусства.
«Это мероприятие сближает народы. Мы, простые люди, должны искать общие пути сосуществования и взаимопонимания на планете. У нас работали скульпторы из Сирии, Египта и Марокко. Эти государства стояли у истоков современной цивилизации, были колыбелью культуры», - отметил Николай Афанасьевич. Первый проректор выразил уверенность, что этот пленэр послужит дальнейшему развитию деловых взаимоотношений между вузами и учеными стран-участниц пленэра.
Затем первый проректор вручил дипломы и памятные подарки участникам мероприятия.
Известный ученый, основатель нового научного направления «геоника», д.т.н., профессор В.С. Лесовик остановился на вопросах гармонизации взаимоотношений человека с природой. Валерий Станиславович отстаивает эти идеи, как в области материаловедения, так и в области архитектурной среды.
Для того, чтобы ученые и художники разных стран могли обменяться мнениями В.С. Лесовик провел вебинар. В режиме он-лайн с гостями университета смогли пообщался коллеги из Бурятии, Чеченской республики и Архангельска.
По окончании конференции студенты и преподаватели архитектурно-строительного института БГТУ им. В.Г. Шухова осмотрели скульптуры.
Художники делились секретами своего замысла с заведующей кафедрой архитектуры, к.а. М.В. Перьковой и заведующим кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций, д.т.н., проф. В.С. Лесовиком.
Маргарита Викторовна и Валерий Станиславович с интересом отнеслись к представленным работам, отмечая глубину замысла и оригинальность исполнения.
Фигуры, высеченные из камня, заставляют задуматься, пофантазировать, рождают ассоциации, размышления об извечных вопросах: о любви и красоте, о взаимоотношениях матери и дитя, мужчины и женщины, о великой силе солнца.
И, если архитектуру называют музыкой застывшей в камне, то работа скульптура сродни работе композитора, где не должно быть ни одной фальшивой ноты.
Виктория Горяйнова
Фото автора и Георгия Александрова