Работа скульптора сродни творчеству композитора

Завершился международный архитектурный пленэр, который начался в БГТУ им. В.Г. Шухова 15 сентября. В нашем городе подобное мероприятие проходило впервые, да и в России это только второе по счету мероприятие такого рода.

Первый проректор университета, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов подвел итоги этого важного культурного события, в ходе которого были созданы восемь оригинальных скульптур, которые станут украшением территории БГТУ им. В.Г. Шухова. Да и все белгородцы смогут познакомиться с современными веяниями в области мирового изобразительного искусства.

«Это мероприятие сближает народы. Мы, простые люди, должны искать общие пути сосуществования и взаимопонимания на планете. У нас работали скульпторы из Сирии, Египта и Марокко. Эти государства стояли у истоков современной цивилизации, были колыбелью культуры», - отметил Николай Афанасьевич. Первый проректор выразил уверенность, что этот пленэр послужит дальнейшему развитию деловых взаимоотношений между вузами и учеными стран-участниц пленэра.

Затем первый проректор вручил дипломы и памятные подарки участникам мероприятия.

Известный ученый, основатель нового научного направления «геоника», д.т.н., профессор В.С. Лесовик остановился на вопросах гармонизации взаимоотношений человека с природой. Валерий Станиславович отстаивает эти идеи, как в области материаловедения, так и в области архитектурной среды.

Для того, чтобы ученые и художники разных стран могли обменяться мнениями В.С. Лесовик провел вебинар. В режиме он-лайн с гостями университета смогли пообщался коллеги из Бурятии, Чеченской республики и Архангельска.

По окончании конференции студенты и преподаватели архитектурно-строительного института БГТУ им. В.Г. Шухова осмотрели скульптуры.

Художники делились секретами своего замысла с заведующей кафедрой архитектуры, к.а. М.В. Перьковой и заведующим кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций, д.т.н., проф. В.С. Лесовиком.

Маргарита Викторовна и Валерий Станиславович с интересом отнеслись  к представленным работам, отмечая глубину замысла и оригинальность исполнения.

Фигуры, высеченные из камня, заставляют задуматься, пофантазировать, рождают ассоциации, размышления об извечных вопросах: о любви и красоте, о взаимоотношениях матери и дитя, мужчины и женщины, о великой силе солнца.

И, если архитектуру называют музыкой застывшей в камне, то работа скульптура сродни работе композитора, где не должно быть ни одной фальшивой ноты.

Виктория Горяйнова  

Фото автора и Георгия Александрова   

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки