Лоскутные акварели художников Кудрявцевых

В музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова открылась экспозиция «Воспевая Россию», продолжающая ряд мероприятий патриотического цикла, которые проводятся в университете при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках развития студенческого самоуправления. Пожалуй, самым крупным стал прошедший этим летом проект «Русь заповедная». В ходе этого фестиваля был открыт «Русский дом», который и стал площадкой для проведения тематически близкой выставки.

Геннадий и Маргарита Кудрявцевы – известные белгородские художники. Выставки этих художников не редкость на Белгородской земле. Ими пройден общий путь в сорок лет… Рядом - бок о бок, рука в руке. Глядя в одну сторону. И вот их работы – рядом и вместе – ее лоскутная живопись и его акварели. Они словно дополняют друг друга, ведут диалог.

Свыше полусотни работ. А на них улицы и дома Белгорода, милые русскому сердцу картины, натюрморты…

 Об акварели убеленный сединой художник говорил с пылом влюбленного юноши. Он признается, что, несмотря на то, что рисует уже около полувека, каждый раз акварель открывает что-то новое. А вдохновением становится все, что окружает: окрестные пейзажи и грозди яблок на ветке яблоньки. На выставке художник представил рукописные книги, посвященные  великим русским писателям: Жуковскому и Батюшкову, Толстому и Кольцову, Цветаевой и Шукшину.

Он обработал рисунки, которые набрасывали мастера слова на полях своих произведений, и сделал из них полноценные иллюстрации.

Почему именно эти писатели – они наиболее яркие выразители того исконного русского духа, уверен Геннадий Андреевич.

Свои художественные приемы у супруги художника - Маргариты Кудрявцевой. Она как крупные мазки использует лоскуты. Такой, чисто женский материал, может многое рассказать об окружающем мире и помогает выразить свою любовь к нему. 

Самая главная мысль выставки выражена в ее названии – «Воспевая Русь». Приветствуя студентов на церемонии открытия, заместитель проректора по культурно-воспитательной и социальной работе Н.А. Митякина отметила, как важно знать родную историю, культуру, интересоваться русской литературой и живописью.

Эта выставка решает именно эти задачи. 

Директор музейно-выставочного комплекса Т.Л.  Конорева вносит в дело патриотического воспитания огромный вклад, предлагая новые и оригинальные подходы к проведению мероприятий.

Виктория Горяйнова

Фото Георгий Александров 

  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки