Кто придумал слово «робот»

В БГТУ им. В.Г. Шухова стартовал международный форум по робототехнике и автоматике, который проводится в рамках Областного фестиваля науки.

 В программе форума: международная конференция «Актуальные проблемы робототехники и автоматики», «Соревнование роботов «Сумо» и «Соревнование роботов «Траектория» межрегионального конкурса «Собери своего робота».

Среди организаторов: Совет молодых ученых и специалистов Белгородской области и кафедра технической кибернетики БГТУ им. В.Г. Шухова.

Свое приветственное слово в адрес участников мероприятия ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев начал с сообщения о победе нашей команды в «Формуле «Студент». «У каждого есть возможность принять участие в этой или других подобных программах, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Общение в ходе форумов, конкурсов, конференций дает бесценный опыт и новые сведения. Вы должны учиться друг у друга…»

Праздником знания назвала форум начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, д.п.н., доцент А.А. Бучек. «Образование - это рычаг, который позволит выдвинуть отечественную экономику на передовые позиции», - отметила Альбина Александровна. Она рассказала о мероприятиях, которые проводятся в рамках развития образования и молодежной науки, и обратила внимание на то, что результаты научных исследований еще слабо внедряются в жизнь.

«Этот форум должен подвигнуть вас на более интенсивную  учебу и занятия наукой», - заметил директор института информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. В.Г. Рубанов. Поскольку среди участников было достаточно много гостей из Курской, Брянской и других областей, Василий Григорьевич рассказал об истории создания кафедры и института. В 1984 году стояла задача автоматизации производственных процессов на предприятиях строительной индустрии. С этого времени началось развитие и расширение подготовки кадров в области информационных технологий и кибернетики, автоматики и робототехники в нашем вузе. Сегодня выпускники института востребованы не только в строительной индустрии, но и других отраслях экономики и научной деятельности.

Пленарное заседание началось с доклада «Современные тенденции развития робототехники в России и мире» руководителя по стратегическому развитию программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Али Алиева. Эти программы предусматривают поддержку школьников, студентов, молодых ученых, участвующих в конкурсах и активно занимающихся инженерно-техническим творчеством. Доклад был прослушан в режиме он-лайн и вызвал многочисленные вопросы аудитории, ведь в зале были не только студенты, но и школьники, и руководители детских кружков.

Создание роботов недаром называют инженерно-техническим творчеством. Этот процесс действительно требует не только отличных знаний в области математики, физики, программирования, но и полета фантазии, умения мыслить неординарно, предлагать необыкновенные, на первый взгляд, нереальные решения.

И потому эмоциональное и увлекательное выступление доцента кафедры «Технологии машиностроения», к.т.н. А.В. Гринек с докладом «Культурный образ робота в сознании современного человека» вызвало неподдельный интерес и оживление. «Кто придумал слово «робот»?» - спросила Анна Владимировна, и ответила. - Карел Чапек! Ребята, это надо знать!» И пошел разговор о роботах в мировой литературе. Тут вспомнили и доверчивого Электроника, и грозного Терминатора, и борца за правду трансформера  Оптимуса  Прайма, и романтика Вертера. Писатели-фантасты рассказывают и о других -«злых» роботах. Так, что будущим создателям роботов есть над чем задуматься. Чтение классики зачастую дает ответы на многие вопросы. Этот доклад особенно актуально прозвучал в Год литературы в России.

Проблемы социального звучания не грозят изобретениям старшего преподавателя кафедры «Техническая кибернетика», председателя совета молодых ученых и специалистов Белгородской области Д.А. Юдина. Дмитрий Александрович рассказал о применении систем технического зрения для управления роботизированными транспортными средствами и технологическими процессами. Эта система предназначена для использования в труднодоступных для человека местах, например, в печах цементных заводов или других опасных производствах.

Конференция продолжилась проведением круглого стола, где были обсуждены проблемы преподавания робототехники в школах и вузах.

А затем работа продолжилась в двух секциях «Робототехника» и «Автоматика».

Виктория Горяйнова

Фото Георгий Александров

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки