Битва роботов

В рамках областного фестиваля науки, который проводится в эти дни на Белгородчине, БГТУ им. В.Г. Шухова принял 25 команд – участников конкурса «Собери своего робота», соревнование в номинации «Сумо».

Конкурс является частью программы форума по робототехнике и автоматике. Участники – школьники от четвертого до девятого классов, представляют Белгород, Губкин, Старый Оскол, Шебекино и Брянскую область.

Самых маленьких участников выставила Дубовская средняя школа, где уверены,  будущих инженерных гениев нужно растить с младших классов.

Некоторые команды - это участники пришкольных клубов и кружков по робототехнике. Около тридцати учеников 4-8-х классов занимаются этим видом технического творчества в сош №9 города Белгорода. Здесь кружок существует уже несколько лет.

Кто-то пришел на конкурс впервые, но есть и те, кто уже смог зарекомендовал себя, как например Юрий Турбин – девятиклассник из сош №4 Белгорода. Юра в прошлом году занял первое место в подобных соревнованиях.

Для того, чтобы школьники принимали участие в таких соревнованиях, нужен увлеченный наставник, которому и самому интересно инженерное творчество, и своим примером он может увлечь своих воспитанников, учеников.

В течение дня ребята собирали роботов для поединка. Задача стояла непростая  - в отличие от настоящих сумоистов, роботы должны быть достаточно «худенькими» - весить не больше килограмма. Есть ограничения и в размерах – не больше 25 см в длину и столько же ширину. За соблюдением «гостов» строго следили волонтеры - студенты и аспиранты кафедры технической кибернетики.

Казалось бы, столько ограничений – какое может быть здесь творчество, но даже выставка готовых изделий показала богатство воображения у ребят. У каждой команды – свой оригинальный дизайн.

А пока роботы сражались на специальных полигонах: все по правилам сумо нужно вытолкнуть противника из круга или хотя бы сдвинуть из центра – у команд и игроков появились свои фанаты и болельщики …

Итак, результаты в номинации «Соревнование роботов «Сумо»:

I место – Иван Скориков и Ростислав Штурмов команда «Брянские партизаны» (Брянской обл., рук. педагог дополнительного образования А.О. Радченко);

II место – Максим и Екатерина Алимаскины команда «Электроники» (Инженерно-Технический Клуб «ЛегоСАМ», г. Белгород, рук. Р.Б. Рягузов);

III место – Александр Исаев, Никита Безручкин, Илья Новохацкий команда «Танкисты» (МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП», с. Головчино, руководитель А.Н. Понеделко, учитель информатики и физики.

На следующий день участников было гораздо меньше. Каждой команде ставилась задача собрать и запрограммировать робота автономного робота, который, двигаясь по линии траектории (белой на черном фоне или черной на белом фоне), добрался бы от места старта до места финиша.

Результаты номинации «Соревнование роботов «Траектория»:

I место – Стефан Хачатрян, команда «Протон» (МАНОУ «Шуховский лицей», г. Белгород, руководитель Н.Н. Чашина,

II место – Дмитрий Соколов, команда «Mikro BOT» (МБУДО «Станция юных техников» города Губкина, рук. О.М. Соколова),

III место – Максим Лютов, Игорь Кулешов и Варвара Дрокина, команда «Genesis» (МБОУ «Лицей №9», г. Белгород, руководители Е.П. Маркушева Елена Петровна и А.Г. Бажанов).

Как прокомментировал сопредседатель жюри конкурса, руководитель ресурсного центра БГТУ им. В.Г. Шухова по программе «Робототехника», аспирант, программист кафедры «Техническая кибернетика» БГТУ им. В.Г. Шухова Евгений Добринский: «Суть этого мероприятия – объединить всех участников. Ребят, увлеченных сбором роботов, руководителей кружков и учителей. Дать возможность пообщаться, поделиться опытом. А для нас важно узнать, насколько это направление технического творчества развито в школах, каков уровень подготовки школьников в этом направлении. По сравнению с прошлым годом участников стало больше. Выше уровень подготовки. Мы предложили такое сложное соревнование «Траектория», поскольку такая номинация входит в программу «Робофеста». Прохождение этого испытания - очень высокая планка. Здесь сложные для робота перекрестки, изгибы, инверсии (переходы черных линий в белые). Приятно, что большинство ребят справились».

Один из организаторов и председатель жюри, председатель Совета молодых ученых и специалистов Белгородской области при Губернаторе Белгородской области, директор ООО «Промышленный интеллект», к.т.н., старший преподаватель кафедры «Техническая кибернетика» БГТУ им. В.Г. Шухова» Дмитрий Юдин пояснил: «Конкурс проходил при финансовой поддержке Минобрнауки РФ по программе развития деятельности студенческих объединений БГТУ им. В.Г. Шухова. Победители получили дипломы и ценные призы от организаторов конкурса и спонсора - генерального директора группы компаний «Белгородстроймонтаж» В.М. Клета. В номинации «Соревнование «Сумо» все победители получили образовательные конструкторы МАСТЕР ARDUINO, в номинации «Соревнование «Траектория» призом за 1 место стал робототехнический конструктор Makeblock Robot Kit, а за 2 и 3 место – также образовательные конструкторы МАСТЕР ARDUINO. Все команды и их руководители получили сертификаты участника конкурса».

Виктория Горяйнова

Фото Оксаны Поляковой и Георгия Саркисянца

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки