Определить траекторию движения

18 октября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся традиционный День открытых дверей.

Около 1500 белгородских старшеклассников и их родителей собрались в этот воскресный день для того, чтобы побольше узнать об одном из лучших вузов региона, познакомиться с материально-технической и учебной базой, преподавателями университета.

До начала пленарного заседания, можно было осмотреть выставку, подготовленную институтами и кафедрами. 

Представители учебных подразделений не ограничились представлением стендов с информацией, практически все подошли к оформлению своих презентаций творчески.

Здесь можно было увидеть модели различных технических изобретений, видеоролики, макеты архитектурных сооружений и многое другое. Тут  же, у стендов, можно было побеседовать с представителями институтов и кафедр, задать интересующие вопросы.

Большинство школьников плохо представляют, куда идти учиться. И выбор профессии, в основном, связан с предметами, которые нравятся в школе.

Одиннадцатиклассники гимназии №1 города Белгорода Николай и Александр учатся в химико-физическом классе.  Один уже решил, что будет энергетиком, а второму хотелось бы заниматься химией полимеров.

Директор ИСМиТБ, д.т.н., проф. В.И. Павленко побеседовал с ребятами, разъяснил, где лучше всего реализовать увлеченность физикой и химией.

 Полина Воронцова, девятиклассница сош №4 города Белгорода, мечтает стать строителем или архитектором. Вместе с мамой Ольгой Александровной они пришли узнать, какие требования предъявляются к абитуриентам этой специальности. «Определяться нужно уже сейчас, - считает мама. – В следующем году нужно будет выбрать профиль класса». Ученица 11 класса из Тамаровки Лейла Саярсанова выбрала специальность управление персоналом. Она уже неплохо понимает, чем занимается такой специалист, и ставит перед собой вполне конкретную задачу: хорошо сдать ЕГЭ.

Вопрос выбора вуза для дальнейшего обучения – актуальный и злободневный, ведь от этого зависит как сложится дальнейшая судьба человека. От того насколько профессия будет приносить удовлетворение будет счастливой его жизнь.

В начале общего собрания был показан фильм об университете. А затем  ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев выступил с подробным докладом, который начался с ответа на вопрос, волнующий практически каждого родителя: насколько востребованы выпускники вуза, каков их карьерный рост. Ректор наглядно и убедительно показал, как строится работа с каждым студентом для того, чтобы он стал хорошим профессионалом, успешным человеком. Университет не только поддерживает высокий образовательный уровень, которым по праву вуз гордится. Руководство университета предусмотрело и получение студентами дополнительной рабочей профессии, и подготовку к самостоятельному занятию бизнесом, и более глубокое изучение иностранного языка.

Ответственный секретарь приемной комиссии С.Б. Булгаков остановился на наиболее острых проблемах, с которыми сталкиваются абитуриенты. И это, прежде всего – выбор предметов для сдачи ЕГЭ. Эта тема – актуальна, поскольку до 1 февраля нужно определиться с этим выбором. Сергей  Борисович объяснил, что чем шире спектр сдаваемых предметов, тем больше шансов для поступления в вуз. Сегодня многие школьники сдают обществознание, тем самым увеличивая конкуренцию на экономические специальности. Для абитуриентов более целесообразно было бы сдавать физику, химию, биологию и другие предметы. Главный довод - на инженерные специальности выделяется больше бюджетных мест.

Остановился Сергей Борисович и на таком ньюансе, как сдача экзамена по математике:  есть профильный и общий экзамен. Для поступления на инженерные специальности нужно сдавать профильный. Ответственный секретарь приемной комиссии дал ребятам и родителям и другие ценные советы и рекомендации.

Ректор БИЭИ д.т.н., проф. В.С. Севостьянов рассказал о преимуществах обучения в Белгородском инженерно-экономическом институте, как учебном заведении ВПО, созданном при участии БГТУ им. В.Г. Шухова.

Подтверждением того, что встреча была интересна, является то количество вопросов, которые задавали присутствующие.

Например: Что такое минимальный и проходной балл? Во сколько закрывается общежитие? Есть ли льготы для работающих студентов? Сколько мест на ту или иную специальность, есть ли скидка по оплате обучения? Какие льготы есть при поступлении участников самодеятельности, спортсменов, активистов? 

Просили дать определение, что такое бакалавриат, специалитет и аспирантура.

Интересовались возможностью прохождения практики на зарубежном предприятии, или условиями поступления после окончания учебных заведений СПО.

После общего собрания общение продолжилось в рамках отдельных институтов, где школьников и их родителей более подробно познакомили с направлениями и профилями подготовки, условиями и спецификой обучения. Интересно было услышать и о том, какие перспективы открываются для студентов и выпускников.

«Мы должны предложить одну из траектории, по которой пойдут ваши дети», - так, обращаясь к родителям, сказал директор энергетического института, к.т.н., проф. А.В. Белоусов.

Эта фраза точно определяет смысл Дня открытых дверей.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки