Четыре первых места у чтецов

Пятый раз участвовали студенты-шуховцы во Всероссийском пушкинском молодежном фестивале искусств «С веком наравне», основанном РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в 1994 году. С каждым годом участие наших студентов становится все более результативным. Четыре первых места увезли белгородцы!

В конкурсе достаточно много номинаций: и для фотографов, и для художников, и для вокалистов, наш университет на фестивале традиционно представляют мастера художественного чтения в номинации «Звучащее слово». В БГТУ им. В.Г. Шухова сильная школа чтецов, в этом, безусловно, огромная заслуга руководителя творческого объединения «Мир наших мыслей» Натальи Алексеевны Раутберг.

2015 год был объявлен в России годом литературы, команда «Технолога» подготовила широкий по разнообразию жанров репертуар. Роман Катогаров (АСИ, 2 курс) обратился к творчеству Владимира Высоцкого, прочитав трогательное  стихотворение «Клоуну Енгибарову от зрителей», посвященное знаменитому грустному миму. Дарья Перекотий  (ИЭМ, 2 курс) задумалась над извечными философскими вопросами  вместе с Пауло Коэльо («Цените жизнь, или P.S. Я тебя люблю»), ответы, на которые иногда приходят очень поздно - на пороге смерти.  

Душевное смятение, муки совести, ответственность за свое смертоносное изобретение – такой сложный калейдоскоп чувств и мыслей постарался передать Роман Шариков, прочитавший отрывок из поэмы  Давида Самойлова «Монолог Шварца Бертольда».

Романтичная Марина Зыбина (АСИ) запомнилась представителям жюри как трогательно-наивная Ассоль из романа А. Грина «Алые паруса», а в этом году преобразилась в самоотверженную, беззаветно преданную своей отчизне, Жанну Д’Арк. На суд жюри Марина представила литературную композицию состоящую из произведений Бернарда Шоу и Марка Твена.

Уровень всех участников номинации «Звучащее слово» значительно вырос, но тем не менее наша шуховская четверка смогла доказать свое превосходство. А за этим стоит очень сложный труд, постоянная работа над собой.

Процесс  подготовки кропотливый, начинается с отбора репертуара для исполнения. Наталья Алексеевна предлагает несколько литературных произведений на выбор, причем старается учитывать индивидуальные особенности исполнителя. И начинается труд, цель которого из каждого произведения сделать небольшой спектакль.  

«Ребята прибегают, когда у них есть свободная минутка между занятиями, мы обсуждаем выбранное произведение. Стараемся читать дополнительную литературу, просматриваем фильмы. Например, при  работе над образом Жанны Д’Арк помогли лекции известного историка Н.И. Басовской, которые показывали на канале «Культура». Посмотрели фильм и о белом грустном клоуне Енгибарове», - рассказывает Н.А. Раутберг.

И руководитель, и представители жюри отметили значительный творческий рост всех ребят. Они заняли призовые места во внутривузовском конкурсе, который ежегодно проводится в нашем университете в конце учебного года. Приятно, что жюри не ошиблось.

А поездка в Москву – не только большая ответственность, но и подарок. Организаторы стараются превратить фестиваль в настоящий праздник, ежегодно предлагается новая интересная для творческих людей программа. В этом году пушкинская тематика проходила лейтмотивом через все мероприятие, которое началось с посещения Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а завершилось сказочным балом под звуки духового оркестра в музее великого русского поэта.

Н.А. Раутберг и студенты-участники фестиваля выразили благодарность и признательность ректорату БГТУ им. В.Г. Шухова, за то, что коллективу ежегодно предоставляет возможность участвовать в таком престижном конкурсе.  Со своей стороны и ребята оправдывают доверие, количество и уровень призовых мест постоянно растет.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки