Дружбу между народами нужно беречь

В пятницу, 23 октября, студенты БГТУ им. В.Г. Шухова стали свидетелями зрелищного мероприятия: была оформлена выставка экзотических предметов, звучала национальная музыка, зажигательно танцевали веселые студенты.  Развернутый флаг Замбии говорил о том, что здесь проводят свой праздник, посвященный Дню независимости, представители этой южноафриканской страны.

В рамках празднования была организована выставка и проведен футбольный матч между студенческими командами Замбии и Конго, в которой победу одержали студенты Замбии со счктом 6:3. Мероприятие организовано отделом по работе с иностранными студентами Центра международного образования и сотрудничества.

Как прокомментировала заместитель директор центра международного образования и сотрудничества Е.В. Загороднюк:  «В настоящее время в БГТУ им. В.Г. Шухова обучается 40 студентов из Замбии. Правительство этой страны внимательно относится к образованию своих молодых граждан. Представители посольства регулярно встречаются со студентами, обсуждают актуальные вопросы и проблемы. В 2012 году наш университет посетил посол Замбии в Российской Федерации, его превосходительство Фредерик Шумба Хапунда. Студенты высоко ценят такую заботу, не подводят свою страну, успешно учатся, принимают активное участие в жизни университета, радуют своими талантами. Восемь замбийцев окончили университет и уже трудятся у себя на родине. Все они сочетали успешную учебу с общественной работой, занятиями спортом и творчеством. Джонатан Муленга - председатель Землячества Замбии, обладатель гран-при областного конкурса "Студенческая весна" в составе ансамбля "Альянс". Клив Пири – обладатель замечательного голоса, неоднократно становился лауреатом многочисленных конкурсов вокалистов. Хорошо известен шуховцам и Барон Мвула - ведущий программ студенческого телевидения "СтудЛайф", лауреат творческих конкурсов, а в прошлом году он занял третье место на конкурсе "Студент года-2014"».

На протяжении нескольких лет землячество Замбии возглавлял Муленга Джонатан Чали, сегодня он выпускник. Вот что он вспоминает: «Для всех нас когда-то знакомство с Россией произошло впервые. И жители города Белгорода когда-то впервые увидели нас. С самых первых дней учебы наши российские наставники знакомили нас с обычаями, культурой и историей России.  Конечно, это не могло не отразиться на нашем кругозоре, развитии и понимании новой для нас культуры. Мероприятия с участием молодежи  способны сделать очень многое в улучшения международных отношений.  Доброй традицией стало посещение дошкольных учреждений. Пожалуй, дети – это самая благодарная часть общества. Щедро делясь своими национальными традициями, они также проявляют искренний интерес к представителям незнакомого им континента. После такого общения остается чувство радости и счастья.

Особые отношения сложились у нас с учениками средних школ. Нам особенно приятно, что каждый год на имя ректора приходит письмо: школа № 48 приглашает выступить коллектив иностранных студентов  в День Знаний 1 сентября и на праздник последнего звонка. Мы, конечно же, с радостью едем на эти мероприятия и счастливы, если наше выступление оказывается добрым напутствием выпускникам или тем, кто впервые переступил школьный порог. Примечательно, что день последнего звонка 25 мая в российских школах совпадает с праздником – Днём освобождения Африки. Школьники – самые желанные гости на нашем празднике! Они  организовали для нас сюрприз - рисунки «Африка глазами детей». Мы не остались в долгу и подготовили выставку-презентацию. Частичку своей родины передали как через современные технические средства, так и через личное общение. Мы счастливы, что наша выставка интересна и прессе, и руководству университета, и всем людям!»

«Приехав в Россию, мы тесно соприкоснулись с русской культурой, замечательной музыкой и поэзией, что уже не мыслим себя без них. Мы гордимся, что россияне отметили нас дипломами на конкурсах патриотической песни. В знак дружбы между нашими народами мы посадили дерево на Аллее Дружбы. Дружба между народами –  очень хрупкая вещь. Ее нужно беречь, ухаживать за ней, охранять… И тогда она даст прекрасные плоды мира и понимания», - сделал вывод студент архитектурно-строительного института Хенрик Бенджамин.

Виктория Горяйнова

Георгий Александров

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки