От игры к реальности один шаг

В центре инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова развиваются самые разнообразные направления технического творчества.

По словам директора Центра Виктора Бабаева: «Сейчас, на базе ЦМИТ «КЛАСТЕР» и при поддержке центра «МЕТАМОРФОЗА» организован «ИНЖЕНЕРНЫЙ КЛУБ», в котором действуют несколько кружков для детей школьного возраста. Например: «3Д-технологии», «Прикладная робототехника», «Экспериментальный дизайн» и даже «Академия игр». Занятия в кружках позволяют давать дополнительные знания  потенциальным абитуриентам нашего университета, прививать интерес к науке и вкус к инженерному творчеству у подрастающего поколения. Сейчас клуб работает на площадке Центра инноваций и дизайна, но в ближайшее время планируется расширение деятельности, будут созданы кружки в отдаленных точках города. Это призвано способствовать реализации широкомасштабной образовательной программы по развитию у школьников интереса к техническому творчеству».

Развитие происходит не только в сторону расширения территории охвата, но и  качественного роста: ребята вместе с кураторами и преподавателями не стоят на месте.

«Школьники – участники кружков проявили инициативу и приняли участие со своими работами в проекте «Иннокидс» Форума «Открытые инновации». Они предложили несколько оригинальных проектов. Например, разработку светильника, который меняет интенсивность освещения в зависимости от удаления от него объекта. На мой взгляд, интересна идея автоматической системы выдачи лекарств. А еще ребята предложили элементы функционального дизайна и эргономичных гаджетов. Все идеи функциональны и могут найти применения в повседневной жизни», – пояснил директор центра «КЛАСТЕР» Александр Клочков.

В «Кластере» появляются и новые направления развития. Так, в этом году основана студия софт-IT и гейм-дизайна «I&D GAME», она собрала ребят не только из «Технолога», но и других высших и средних учебных заведений города. Ребята занимаются разработкой компьютерных интерфейсов и приложений для компьютеров и мобильных телефонов. Это объединение возглавляет магистр кафедры технологии машиностроения Вячеслав Горбатых, а по совместительству администратор центра инноваций и дизайна: «Создание игр – не самоцель, хотя в настоящее время анимация ­­­– это активно-развивающаяся индустрия. На самом деле, игры – это очень сложный IT-процесс, позволяющий по-новому подходить к решению повседневных задач».

А вот так объясняют свое увлечение ребята. Художник моделей Александр Акимов (студент БГИИК): «Я люблю рисовать, мне нравится работать над созданием интерфейсов и игр, моделирование в 3Д – это новый этап творчества. Считаю, что технологический университет даёт уникальную возможность для развития каждому, кто готов упорно работать и не сворачивать с пути».

Геймдизайнер (дизайнер игр) Александр Гаврутенко - старшеклассник школы №43: «Мне кажется, что работа над игровыми интерфейсами помогает заинтересовать школьников и студентов, привлечь их к участию в деятельности Центра».

«Мы считаем что в будущем, игры будут занимать все большее и большее место в обычной жизни: это и образовательные игры, игры, формирующие целеполагание, что означает практическое осмысление своей деятельности, постановка целей и их достижение и развитие, это и своего рода дополнительный выход на рынок «интернет вещей», – уверен  Александр Клочков.

На недавней творческой встрече «О2 – ГЛОТОК КИСЛОРОДА» был проведен мастер-класс, посвященный 3Д-моделированию в различных сферах деятельности человека. В качестве эксперта был приглашен специалист из Сирии Hassan Muhammad, работавший в крупной зарубежной компании по производству анимационных фильмов. В нашем вузе Hassan Muhammad изучает русский язык и смог в свободной обстановке поделиться своим опытом по структурированию, текстурированию и созданию убедительных визуальных эффектов.

Центр постоянно развивается, его сотрудники и волонтеры ищут и находят новые векторы для приложения своих сил и творческой энергии.

«Хотелось бы поблагодарить ряд служб университета: отдел научно-исследовательской работы студентов, управление научно-исследовательских работ, научно-технический совет университета, центр по связям с общественностью и телекоммуникациям - всех, кто подключается к нашему движению, поддерживает молодежные проекты, пропагандирует их», - завершил свой рассказ Виктор Бабаев.

Пожелаем ребятам успеха и новых открытий.

Для тех, кто хочет присоединиться и стать соучастником развития цифрового производства – приглашаем на собеседование. Свои заявки можно отправлять на электронную почту fablab@mail.ru или звонить по телефону: 42-08-23 с темой: «Хочу стать волонтером центра инноваций».

Виктория Горяйнова

Фото Алины Шефиевой

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки