Трое победителей конкурса УМНИК - шуховцы

20 ноября на базе Белгородского государственного института искусств и культуры состоялось торжественное награждение победителей региональной научно-практической конференции по программе «УМНИК» (участник молодёжного научно-инновационного конкурса).  

В финал конкурса прошли 44 проекта, которые боролись за возможность получить грант в размере 400 тысяч рублей на два года. Молодые учёные (до 28 лет) представляли проекты по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.

Напомним, что программа «УМНИК» действует с 2007-го года. За это время было рассмотрено более 1300 заявок, 153 из них получили финансирование, созданы 22 малых инновационных предприятия. В ходе конкурса экспертное жюри оценивает научную новизну, актуальность, техническую значимость проекта и план реализации идеи в конечный продукт.

В этом году на региональном этапе среди победителей - трое шуховцы. Как пояснили в отделе организации научно-исследовательской работы студентов, на внутривузовском уровне в финал конкурса прошли 44 проекта, 11 из них представили молодые инноваторы БГТУ им. В.Г. Шухова. Итак, победителями стали: Юлия Огурцова с проектом «Разработка активно модифицирующего компонента бетонной матрицы для изделий, эксплуатируемых во влажном климате» - номинация «Современные материалы и технологии их создания»; Артем Лунев  с работой «Разработка новой конструкции центробежного дискового измельчителя» в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы»; Марина Рыкунова, представившая «Разработка строительных композитов активного действия с учетом биоценоза в животноводческих комплексах» - в номинации «Биотехнологии».

Представительница одного из самых инновационно-активных подразделений вуза – кафедры материаловедения и технологии материалов – Юлия Огурцова – молодой ученый, недавно успешно защитившая кандидатскую диссертацию. Помимо полученного регионального гранта, в ее копилке достижений победы в городских («Лучший изобретатель -2012»), областных («Молодость Белгородчины», 2013), всероссийских («Нанотехнологии – прорыв в будущее», 2012) конкурсах, выставках и олимпиадах. А также полученные патенты на изобретения.

Юлия Николаевна так рассказала нам о своей работе:

- В современном архитектурном дизайне довольно часто используются тонкостенные бетонные изделия. В нашем климате в поры изделий попадает вода, которая при наступлении морозов расширяется и разрывает материал. Результат мы все видим – это треснувшие бетонные заборы, цветочницы и др. Можно, конечно, покрывать эти изделия специальным раствором, который будет на какое-то время закупоривать поры, но такую процедуру придется проделывать регулярно, что весьма затратно. Я предложила на этапе изготовления бетона вводить специальные вещества в виде гранул, которые растворяясь будут предавать большую монолитность и долговечность. Полученный мною грант я использую на создание опытных образцов. Эти денежные средства помогут мне внедрить свое изобретение, ведь в повседневной жизни активно используются такие элементы из бетона как тротуарная плитка, колонны, элементы фонтанов, лотки ливневой канализации, зона действия морского прибоя и др. Уже в ходе защиты проекта моими разработками заинтересовались производственники. К примеру, такая организация, специализирующаяся на отделочных работах и материалах как «Белгородстройподрядчик».  

Пожелаем удачи Юлии и ее коллегам.

Виктория Горяйнова

Фото Георгия Саркисьянца

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки