Международная научно-техническая экологическая конференция

24 ноября в зале заседаний университета состоялась Международная научно-техническая конференция на тему «Энерго- и ресурсосберегающие экологически чистые химико-технологические  процессы защиты окружающей среды».

Проректор по научной работе, д.т.н., профессор Е.И. Евтушенко, тепло поприветствовав собравшихся, отметил важность экологической составляющей в научных разработках учёных и выразил удовлетворение, что в нашем университете об этом не забывают.

 – И сегодня, – завершил своё выступление Евгений Иванович, – хотелось бы пожелать участникам конференции успехов в работе.

Организатор мероприятия – заведующая кафедрой промышленной экологии, профессор С.В. Свергузова подчеркнула, что за последний месяц это уже вторая конференция по природоохранной тематике, и отрадно, что в ней участвуют представители вузов нескольких государств.

Ректор Белгородского инженерно-экономического института, д.т.н., профессор В.С. Севостьянов в своём выступлении выразил удовлетворение тем, что большинство научно-технических разработок учёных  в последние годы проходит обязательную экспертизу на экологическую безопасность.

В рамках обсуждаемой тематики выступил д.т.н., профессор кафедры технологических комплексов, машин и механизмов БГТУ им.В.Г. Шухова О.А. Носов. Олег Александрович  представил участникам конференции проект использования отходов жилищно-коммунального комплекса, который предусматривает получение из пищеотходов, макулатуры и пластиковой тары экологически безопасной отделочной плитки для помещений. Завершая свой доклад, Олег Александрович отметил, что проект готов к практическому воплощению, и, хотя себестоимость  получаемой в итоге продукции на 7-9 процентов выше, чем при производстве, к примеру, керамической плитки, у инновации есть будущее, так как помимо всего, она выполняет важную экологическую миссию, избавляя населённые пункты от отходов жизнедеятельности человека. 

С интересным проектом «Ресурсо-энергосберегающий комплекс механоактивации техногенных материалов» выступил коллега О.А. Носова, к.т.н., доцент кафедры И.П. Бойчук. Совместно с учеными кафедры промышленной экологии они разработали эффективный комплекс для измельчения отходов железорудного производства КМА. Получаемый в итоге продукт, по словам учёного, не может не найти широкого применения в строительной и других отраслях экономики страны.

Аспирант Белорусско-Российского университета из города Могилёва А.М. Ровский ознакомил участников конференции с разработанным им совместно с аспирантом И.А. Реутским под научным руководством профессора Л.А. Сиваченко проектом агрегата по переработке и измельчению техногенных сырьевых материалов, таких, как мергель, глина, суглинки и.т.д. А профессор кафедры механизации строительных процессов Харьковского национального университета строительства и архитектуры А.Ю. Крот рассказал участникам конференции об использовании фосфогипса, побочного продукта  химической индустрии для производства силикатного кирпича. Поскольку этот проект позволяет выпускать стеновой материал безавтоклавным способом, его себестоимость заметно снижается. При этом качество остаётся на должном уровне.

После каждого выступления, присутствующие задавали докладчикам множество вопросов и получали на них убедительные, полноценные ответы.

Подводя итоги Международного экологического форума, можно уверенно сказать, что, благодаря представленным на обсуждение разработкам, экологическая тематика получила в научной среде новую возможность для своего дальнейшего развития. А, значит, воздух в наших городах станет чище, реки и водоёмы светлее, крепче здоровье соотечественников.

Евгений Состин

Фото Оксаны Поляковой 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки