«Наш подфак – самый лучший»

Это слова гимна подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова, открывшего традиционную церемонию посвящения в подфаковцы, которая состоялась 24 ноября. 

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова ведет подготовку национальных кадров для зарубежных стран с 1997 года. За эти годы приобрел заслужено хорошую репутацию и высокий рейтинг среди высших образовательных учреждений. 18 выпусков, а это 1487 представителей зарубежных стран получили путевку в высшие учебные заведения России, а в дальнейшем большинство из них стали дипломированными специалистами и успешно трудятся на благо своей родины. 

Декан факультета, кандидат педагогических наук, доцент Елена Николаевна Лёгочкина, приветствуя студентов, пожелала успехов в учебе и вручила значки с символикой учебного подразделения. В свою очередь, подфаковцы дали клятву, в которой обещали хорошо учиться, соблюдать установленный распорядок в общежитии,  не  пропускать занятия. 

Основная задача факультета - адаптация к новой языковой и культурной среде,  подготовка к изучению базовых предметов высшего образования. В настоящее время  здесь ведется предвузовская подготовка по техническому, экономическому и медико-биологическому профилю. Преподаватели кафедры – высококвалифицированные педагоги, имеющие многолетний опыт работы. В своей работе они используют новейшие методики, тщательно подбирают учебный материал и способы его презентации в зависимости от продолжительности обучения, количества учебных часов. На кафедре трудятся 10 кандидатов наук. Но, самое главное – это люди, которые отдают сердце своим подопечным, настоящие русские мамы для ребят, оказавшихся за тысячи километров от родного дома. Об этом говорили приглашенные на мероприятие выпускники факультета Ломбо Николау (3 курс АСИ, Ангола) и Визигийро Рашел (1 курс, НИУ БелГУ, Бурунди). А обращаясь, к своим товарищам напомнили: «Мы приехали сюда для того, чтобы учиться и становиться хорошими специалистами».

Преподаватели кафедры являются кураторами групп и наставниками иностранных студентов. Учебный год на подфаке насыщен не только «уроками», неотъемлемой частью жизни студентов является участие в общественной, культурной и спортивной жизни нашего вуза. Экскурсии, тематические выставки, вечера, концерты помогают студентам больше узнать о России, её культуре и людях. В свою очередь, и российские студенты могут познакомиться с культурой и традициями народов других стран, посетив  яркие, захватывающие мероприятия.

Иностранные студенты – очень артистичные, прекрасно поют, танцуют, декламируют стихи. Уже несколько лет с юношами и девушками подфака работает У.М. Танделов. Его вокальный ансамбль завоевывает  призовые места на престижных творческих конкурсах. А благодаря музыкальным занятиям студенты лучше усваивают русскую речь, особенности звучания и орфоэпии, проникают в секреты загадочной русской души.

Вот и в этот раз прозвучала проникновенная музыкальная композиция на русском языке. А еще ребята исполнили свои любимые произведения. Нсинбандзе Джуниор – поклонник творчества Майкла Джексона – постарался «один в один» воспроизвести выступление любимого артиста. Китайские студенты, практически в полном составе, хором исполнили патриотическую песню своей родины. Многих удивило и восхитило необычное выступление Чжао Юншэн, исполнившего китайский национальный танец с веером. Ногуейра Ковалканте Франсишку Режес предал известной российской песне об осени  бразильский  колорит. Порадовал своим творчеством студент из Ганы Куджое Максвел. А представители Камеруна Бутую Бертран Аим и Иленд Элен Барт подарили нежную романтичную композицию.

Вот так за один час можно было совершить небольшое кругосветное путешествие. В отличие от внешнего мира, где бушуют межнациональные конфликты, на подготовительном факультете царят доброжелательность и дружелюбие.

Пока одни студенты блистали творческими талантами, другие «зарабатывали» очки для команды, отвечая на вопросы своеобразной викторины. Нужно было узнать на фотографиях и правильно назвать преподавателей подфака. Для студентов, которые только начали изучать русский язык – это непростая задача. Продемонстрировали ребята знание достопримечательностей Белгорода. Особое оживление вызвали вопросы о национальной русской кухне и о том, из чего готовят борщ.

А еще студенты к этому торжественному дню подготовили стенгазеты и плакаты.

В целом конкурс показал, что адаптация проходит успешно, а кураторы активно помогают своим воспитанникам.

Виктория Горяйнова

Фото Георгия Саркисьянца

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки