Работа в крупной корпорации: английский язык и сертификация

В ноябре на очередном занятии в рамках курса "Информационные технологии" состоялась встреча студентов-итешников с выпускником университета. На этот раз в роли "независимого эксперта" выступил Алексей Сергеевич Маликов. После окончания БГТУ им. В.Г. Шухова в 2005 году Алексей поступил на работу в Белгородский центр новых информационных технологий, где занимался, в том числе, настройкой компьютерной сети университета. В 2007 году Алексей Сергеевич возглавил региональное представительство фирмы Microsoft в Белгородской области, а с 2012-го по 2013-й являлся руководителем центрального офиса IBM в городе Воронеже. С 2013 года и по настоящее время А.С. Маликов работает менеджером по связям с ключевыми бизнес-партнерами корпорации Autodesk в России и странах СНГ.

Итак, как же устроиться работать в крупную ИТ-компанию и не затеряться в ней? Вот, что в первую очередь, интересовало студенческую аудиторию. В своем рассказе Алексей Сергеевич выделил два основополагающих момента. Во-первых, необходимо подтягивать уровень знания языка международного общения, каковым в настоящее время фактически является английский. По словам Алексея, для человека, который выбрал в качестве направления развития своей карьеры сферу информационных технологий, свободное владение языком родины У. Шекспира просто необходимо. Второй важнейший аспект, это профессиональная сертификация. Наличие соответствующих документов об успешной сдаче квалификационных экзаменов по технологиям Microsoft (или других "крупных игроков" рынка ИТ) более значимо для приема на работу, чем "красный диплом" традиционного вуза. Вместе с тем, Алексей Сергеевич отметил, что выполнение двух указанных условий еще не гарантирует успех. Очень важную роль, особенно во время "собеседований" играют такие личностные качества, как стрессоустойчивость, находчивость, умение "подать себя". В этой связи Алексей порекомендовал студентам-итешникам книгу Уильям Паундстоуна "Как сдвинуть гору Фудзи", рассказывающую о методиках интервьюирования при приеме на работу в компанию Microsoft. С большим вниманием студенты отнеслись к информации о распорядке рабочего дня в крупных офисах западного образца и жизни внутри корпораций.

Рассказ Алексея Сергеевича Маликова в части, касающейся сертификационных экзаменов, вызвал искренний интерес. Студенты, услышав о том, что пройти эти испытания на порядок сложнее, чем университетскую сессию, пожелали узнать о порядке подготовки к ним. Для экзаменов по технологиям Microsoft Алексей порекомендовал следующий путь:

1) определить для себя перечень сертификационных экзаменов ;

2) проштудировать  предлагаемую к экзаменам литературу (причем обязательно на английском языке, поскольку именно на нем будет происходить экзамен);

3) ознакомиться со всей информацией об экзаменах по выбранным направлениям, включая материалы официальных и неофициальных форумов, советы "сдавших";

4) по возможности пройти пробные экзамены, используя программы-эмуляторы;

5) тщательно изучить процедуру сдачи экзаменов в сертификационном центре или on-line ;

6) "собравшись с духом", сделать первую попытку.

Алексей Сергеевич подробно рассказал о компании Autodesk, которая специализируется на разработке программного обеспечения в области трехмерного моделирования и систем автоматизированного проектирования. Штат российского представительства этой компании включает порядка шестидесяти сотрудников, головной офис расположен в Москве. Корпорация Autodesk в России представлена несколькими департаментами. В настоящее время Алексей Сергеевич возглавляет один из них, занимающийся продажами линейки программных продуктов Autodesk. Информация о том, что компания предоставляет студентам учебных заведений бесплатный доступ к своему софту и проводит ежегодные престижные конкурсы, оказалась весьма актуальной.

В ходе выступления Алексей отметил, насколько в его текущей работе полезно полученное профильное техническое образование. Специальность Алексея Сергеевича – автоматизация процессов и производств позволяет ему грамотно строить отношения с заказчиками. Без сомнения, пример профессионально роста Алексея Сергеевича Маликова и его путь от Microsoft до Autodesk станут отличной мотивацией для студентов.

Стремнев А.Ю.,
к.т.н., доц. каф. ИТ

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки