Олимпиада школьников по математике и криптографии

29 ноября на базе БГТУ им. В.Г. Шухова прошел заключительный тур XXV Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии, проводимой Академией криптографии Российской Федерации и Институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России. Организатором мероприятия выступил Центр довузовской подготовки университета совместно с кафедрой ПОВТиАС.

В этом году участниками юбилейной олимпиады стали 37 учащихся 8-11 классов из разных уголков Белгородской области. В их распоряжении было четыре часа для того, чтобы справиться с предложенными заданиями.

По словам директора Центра довузовской подготовки В.Т. Корнеева, для победы в этой олимпиаде требуется особый склад мышления, склонность к анализу, умение делать выводы, поэтому, хотя такого предмета, как криптография, нет в школьной программе, задания вполне можно решить.

Все незнакомые школьникам понятия и термины приводятся в условиях задач. В самих задачах, как правило, даётся какой-либо зашифрованный текст и неполная информация о том, каким образом он был получен, своего рода подсказка. И требуется восстановить исходный текст. Самое главное – понять, как можно воспользоваться этой подсказкой, как подобрать ключ к шифру. Тут-то и проявляется и логика, и способность к анализу, и умение видеть нестандартные решения. По сути, это задачи на криптоанализ относительно простых шифров, большинство из которых имеют исторические прототипы или являются упрощёнными версиями современных криптографических алгоритмов.

Олимпиада входит в Перечень олимпиад для школьников, утверждаемый Министерством образования и науки РФ, что позволяет предоставлять льготы ее победителям и призерам при поступлении в вузы. Диплом победителя или призёра олимпиады является основанием для зачисления без экзаменов на специальности и направления, связанные с информационной безопасностью, либо засчитывается за 100 баллов по математике при поступлении на другие специальности и направления.

В настоящий момент работы школьников направлены на проверку в центральный Оргкомитет. Её результаты будут известны в январе 2016 года.

Оксана Полякова

Фото Алины Шефиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки