Раз иголочка, два иголочка – получилась ёлочка

17 декабря в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова прошёл мастер-класс Людмилы Лукьяновой по изготовлению новогодних лоскутных ёлочек.

Людмила Петровна – член региональной общественной организации декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел «Мастера Белогорья». В течение 15 лет она руководила клубом «Дочки-Матери» в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня мастерица живет в поселке Северный. Здесь она также смогла сплотить вокруг себя любителей женского рукоделия и организовала клуб «Лоскутница». Работы Людмилы Лукьяновой не раз побеждали на престижных российских и международных конкурсах лоскутного шитья. Они хранятся в музеях нашей страны, Украины, а также в частных коллекциях Молдовы, Франции, Германии и США.

Заниматься рукоделием мастерица начала с самого детства. Учителем в этом деле она называет свою бабушку, Анастасию Фёдоровну. В семье Лукьяновой до сих пор хранятся вышитые бабушкой скатерти, рушники и рубашки, связанные крючком подзоры. А к увлечению лоскутной вышивкой пришла 20 лет назад. Чтобы разобраться в тонкостях ремесла, самостоятельно изучала литературу, обучалась у московских и ивановских мастеров.

– Я занималась разными видами рукоделия – вязанием, вышиванием, изготовлением изделий из кожи, но в итоге остановилась на лоскутном шитье. Почему именно оно? Дело в том, что я совершенно не умею рисовать, но очень люблю живопись. Для меня лоскутное шитьё стало своеобразным замещением – я рисую кусочками ткани, – рассказала Людмила Петровна.

С клубом, которым руководит мастерица, у музейно-выставочного комплекса сложились теплые отношения. Рукодельницы уже представляли здесь две выставки – «Лоскутное детство» и экспозицию «Русский дом» для фестиваля «Русь Заповедная».

В преддверии новогодних праздников Людмила Лукьянова предложила студентам и сотрудникам «Технолога» смастерить текстильную ёлочку. В работе участники мастер-класса использовали воздушные органзу и фатин, а также, придающий изделию эффект заснеженности, синтепон. Но, как призналась сама Людмила Петровна, можно брать абсолютно любые ткани, которые есть под рукой. Необычные новогодние деревца получаются из ситца, джинсы, старых мохеровых шарфов – фантазия не ограничена.

– Сегодня все работали с одинаковым материалом, но, посмотрите, ёлочки получились совершенно разные по дизайну, размеру и форме. Это – прекрасный подарок своим родным и близким. Кстати, лоскутное шитье с давних времен считается рождественским рукоделием. Вот сделал своими руками такую нежность, принес домой и стал немножко лучше внутри, чище, добрее, мне так кажется, – подвела итог мастер-классу Л. Лукьянова.

Оксана Полякова

Фото Алины Шефиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки