Что такое «пересек», «щедрый вечер» и «колядки»

Об этом узнали слушатели подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова на организованном для них празднике, в котором принял участие фольклорный коллектив «Пересек».

В дискозале студенческого дворца культуры настоящие профессионалы в области русской народной культуры знакомили представителей зарубежных стран с традициями и обычаями, бытовавшими на территории Белгородчины. Причем, эти сведения известны далеко не всем современным россиянам. О щедровках и колядках  многие слышали, а некоторым даже доводилось ходить по домам и петь щедровальные песни. Кстати щедровки песни поются в «щедрый вечер», накануне старого нового года: это и поздравление, и пожелание благополучия хозяевам. А те в свою очередь награждают своих гостей за добрые пожелания вкусным угощением. О том, как правильно исполнять щедровки и калядки  рассказали солисты коллектива "Пересек".

А вот, что такое «подблюдны песни», известно далеко не всем. Помните у Пушкина:

У них на масленице жирной

Водились русские блины;

Два раза в год они говели;

Любили круглые качели,

 Подблюдны песни, хоровод.. (Евгений Онегин)

По старинному обычаю, девушки гадали, вынимая из-под блюда спрятанные туда свои кольца и распевая песни, каждая из которых имела определенное значение; чье кольцо вынималось под данную песню, к тому она и относилась. Это русские обрядовые песни исполняются во время святочных гаданий по жребию, они в иносказательной форме предсказывают будущее каждому участнику. Самые отважные решились погадать и не прогадали – предсказания оказались самые желанные.

А еще студенты с удовольствием водили хоровод «Золотые ворота», разучивали различные забавные танцы.

Особый интерес вызвал танец - пересек. Пересек - одновременное исполнение двух (или нескольких) плясовых ритмов. Один исполнитель выбивает ногами один ритмический рисунок, а другой в это время, как бы пересекая этот рисунок, выбивает другой. Такой своеобразный танцевальный поединок. Этот термин за пределами Белгородской области практически больше нигде не встречается. Сегодня этот фольклорный ансамбль является единственным профессиональным коллективом, который сохраняет и пропагандирует уникальные образцы белгородского народного творчества.

Это мероприятие организовано представителями деканата подготовительного факультета для иностранных граждан с целью более глубокого знакомства с русской культурой, адаптации к социо-культурной среде, а значит, и русского языка.

Виктория Горяйнова

Фото Алины Шефиевой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки