«Как сердцу высказать себя…»

Выставка, в названии которой лежит строчка из стихотворения Ф.И. Тютчева, была открыта 9 декабря в Белгородском государственном литературном музее. Экспонаты данной экспозиции были предоставлены из Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг». Мы, студенты БГТУ им. В.Г. Шухова, посетившие это замечательное мероприятие, благодарны, что она нам дала возможность больше узнать о жизни русского поэта и дипломата.

Экскурсия начинается с осмотра изображения родового герба и фотокопий портретов отца (Ивана Николаевича Тютчева), матери (Екатерины Львовны Толстой) Федора Ивановича Тютчева и самого Ф.И. Тютчева в раннем возрасте.

Ф.И. Тютчев родился 5 декабря 1803 года. В детстве был спокоен, добродушен, но много болел, поэтому образование получал  на дому. Проявлял интерес к чтению, предпочтение отдавал зарубежным писателям, таким как Гете и Шиллер. В 14 лет стал слушателем Московского университета, а уже через год — студентом словесного отделения.

Следующий период жизни, который можно наблюдать в экспозиции фотографий — время, когда Ф.И. Тютчев был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел в Петербурге. А в 1812 году отправлен на службу в Мюнхен в качестве нештатного атташе российской дипмиссии. С этим промежутком жизни связаны интересные рукописные экспонаты, такие как: донесение о приезде Тютчева в Мюнхен, его послужной список, а также официальная бумага о пожаловании Ф.И. Тютчеву звания камергера. Но одним из самых занимательных документов оказалась расписка, написанная рукой самого Тютчева, в которой он обязался не вступать в тайные общества.

Творческая деятельность поэта была не больше, чем хобби. Свои стихи он называл «бумагомаранием», и дальше собственного стола его работы никуда не отправлялись. Судьбоносная встреча с И.С. Тургеневым дала возможность Ф.И. Тютчеву заявить о себе как о поэте.

Познакомились они в связи с трагическим событием в жизни жены Федороа Ивановича — Элеоноры Петерсон, которая находилась на одном пароходе вместе с И.С.Тургеневым, когда он потерпел крушение. Иван Сергеевич спас Элеонору. Тургенев инициировал издательство работ Тютчева. Фотокопия портрета И.С. Тургенева была в числе экспонатов выставки, как и портрет Элеоноры. После кораблекрушения она стала болеть и из-за стрессов и депрессии ушла из жизни в 1838 году, оставив Федора Ивановича с трема дочками.

Второй женой Ф.И. Тютчева стала Эрнестина Пфеффель. Тяжело назвать этот брак счастливым, в основном из-за самого Ф.И.Тютчева, но все же Эрнестина терпела всё, и именно она ухаживала за Ф.И. Тютчевым в последние годы его жизни.

Последние работы поэта пропитаны любовной лирикой, что связано с его увлечением молодой девушкой Еленой Денисьевой, портрет, которой виднеется в числе последних экспонатов выставки.

Умер поэт 15 июля 1873 года на руках жены. Родовое поместье Тютчевых пришло в упадок, свидетельством тому есть фотокопия поместья, которая также представлена на выставке. Владимир Гамолин — основатель музея, улыбается нам с фотографии, а рядом — снимки реконструированного поместья Тютчевых.

Данная выставка дала возможность ознакомиться с частичкой жизни русского поэта Ф.И. Тютчева, узнать факты из его жизни, которые раньше были неизвестны.

Иван Морозов (гр. ТБ-21)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки