Выставка «Четыре слова о мире»

Выставка, открывшаяся 22 января в выставочном зале «Родина», дает возможность понять чувства людей из тех регионов, где происходят военные действия. Молодые художники из Сирии, чьи работы представлены на выставке, отображают суровую действительность своей страны доступным им методом — через живописные и графические работы.

Эльяс Айюб, Махар Дауд и Фирас Эль Шейх — выпускники факультета изящных искусств университета Дамаска. На данный момент заканчивают магистратуру в Курском государственном университете, где уже на протяжении двух лет получают, в том числе, и культурное наставление, что, по словам экскурсовода, очень заметно на картинах сирийских художников. Первым, что видим при входе в выставочный зал, — работы Фираса Эль Шейха. На его картинах мы видим изображение богини плодородия, войны и распри из аккадской мифологии (население древней Месопотамии) — Иштар. Самая запоминающаяся картина — «Рождение света», написанная маслом на холсте в ушедшем, 2015-м году. На картине изображена женщина, держащая на руках ребенка, от которого лучатся ярко-желтые краски. Немного дальше можно наблюдать другие работы Фираса, связанные с мифологией и историей Сирии. Яркими примерами являются картины «Сирия» и «Ассирийская сцена», в которых на манер древнеегипетских росписей изображены разные периоды жизни сирийцев в древности.

Более мрачные картины можно наблюдать у коллеги Фираса — Эльяса Айюба. «На картине существует свой собственный мир, он неотделим от реального мира; они связаны друг с другом, просто человек является связующим звеном между ними. Глядя на мои картины, можно услышать эхо войны, происходящей на нашей родине, и в Сирии, и увидеть в них её отражение. Я хочу, чтобы каждый человек через мое творчество смог ощутить ту надежду, которую ощущаю я». Эти слова Эльяса Айюба наилучшим образом представляют его творчество, его работы.

«Море глазами беженцев» и «Земля жаждет крови» — мрачные картины, после которых, непроизвольно возникают мысли о жутких последствиях войны. Но даже среди мрачных картин Эльяса есть такие, которые дарят надежду на мир и спокойствие. Одна из таких картин — «Черный дождь», где среди черных капель дождя, нарисован голубь — истощающий яркие краски, как символ надежды и мира.

Графические работы художницы из Сирии — Махар Дауд, становление которой проходит в России, нарисованы цветными карандашами, изображают игру света на бумаге. Картины художницы отличаются тем, что они более яркие и написаны до начала нынешней войны в Сирии.

Помимо художников из Сирии, на выставке представлены работы молодой российской художницы из города Курска — Софьи Ечиной, чьи картины не раз побывали на европейских выставках.

На картинах Софьи Ечиной мы видим городской пейзаж. Выполнены работы в технике масляной пастели. Первое, что бросается в глаза при просмотре картин Софьи, — отсутствие рамы, что придает эффект безграничности картины.

Жизнь людей отражается в искусстве во всем многообразии в форме художественных образов. Всем, посетившим выставку, она дала пищу для размышления на тему войны и мира. Студенты и преподаватели БГТУ им. В.Г. Шухова благодарны работникам выставочного зала «Родина» за такую возможность. Особая благодарность — Илье Даниленко, экскурсоводу, который провел очень содержательную интересную беседу об особенностях творчества сирийских и курских художников.

Также от имени студентов хотелось бы выразить большую благодарность за организацию и помощь в посещении выставки доценту кафедры БЖД Валентине Ивановне Беляевой и начальнику управления по связям с общественностью Валентине Фёдоровне Носачёвой.

От имени студентов группы ТБ-21 Иван Морозов

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки