Гран-при «Серебряного Белогорья» - на троне Снежной королевы

15 января финишировал ежегодный конкурс «Серебряное Белогорье». Проводится он в 9-й раз, накануне нового года и Рождества.

Участники конкурса соревновались в восьми номинациях: «Любимый город в праздничном наряде», «Частное домовладение», «Новый год встречаем вместе», «Зимняя сказка», «Новогодняя ярмарка», «Подарим праздник людям», «Лучший застройщик» и «Белгород новогодний».

За неповторимость и новизну в оформлении города был учрежден гран-при, который впервые в истории конкурса выиграл БГТУ им. В.Г.Шухова!

Шесть лет назад наш университет уже был в числе победителей этого конкурса в номинации «Любимый город - в праздничном наряде», тогда вуз разделил первое место с Белгородским заводом металлоизделий.

Идея концепции разрабатывалась в рамках культурно-воспитательной работы творческими коллективами университета, в том числе и студенческими объединениями. Над ее воплощением в жизнь трудилась группа талантливых авторов и мастеров технологического университета.

Значительная часть новогоднего украшения территории БГТУ им. В.Г. Шухова была разработана и изготовлена в мастерских вуза. Макеты, чертежи были выполнены на кафедрах архитектуры и дизайна архитектурной среды, в макетной мастерской кафедры архитектуры изготовлены все «технологические снежинки», в Центре молодежного инновационного  творчества «Метаморфоза» - плоскостные фигуры снеговиков, медведей, сказочных персонажей, двухмерные ёлки. Покраску и декорирование фигур осуществляли в различных структурных подразделениях университета, опытно-производственных мастерских, творческой мастерской БГТУ им. В.Г. Шухова.

Предлагаем вам концепцию «Зимней сказки»  в БГТУ им. В.Г.Шухова».

Чтобы пробудилось в душе ощущение волшебства и приближающегося праздника, к нам должна прийти та самая сказка, сказка из детства.

Сказка объединяет людей, укрепляет связь поколений. Из сказки человек получает свои первые представления о добре и зле, именно сказка формирует в человеке нравственные стандарты и жизненные устремления.

Одной из русских семейных традиций являются совместные прогулки. Кампус БГТУ им. В.Г. Шухова давно стал излюбленным местом для прогулок не только у студентов университета, но и у жителей микрорайона.

Главный подручный Деда Мороза – трудолюбивый простоватый снеговик встречает всех на въезде на территорию вуза. Фигурки снеговиков выглядывают из-за елей на главной университетской аллее, они несут подарки – кто в мешках, кто в руках.

С этой же аллеи видна и главная университетская ёлка. От макушки  вниз по тёмно-зелёным лапам стекают белые холодные капли света, а у подножия ёлки стоит трон Снежной королевы.

По бокам трона возвышаются две прозрачные ледяные колонны, покрытые изморозью у основания. Белые медведи почтительно склонили головы у трона. За троном – глыбы льда, состоящие из множества фигур.

 «Кай складывал разные затейливые фигуры из льдин, и это называлось ледяной игрой разума. В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их – занятием первостепенной важности. Складывал он и такие фигуры, из которых получались целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, – слово “вечность”. Снежная королева сказала ему: “Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков”. Но он никак не мог его сложить»...

Трон Снежной королевы почти никогда не бывает пуст. Вот и сейчас на нем восседает важный принц, лет эдак пяти на вид. А рядом шумная компания студентов с фотоаппаратом уже распределяют места – кто  будет на троне, кто на подлокотнике, а кто возле колонн.

 «… даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись и составили то самое слово, которое задала сложить Каю Снежная королева. Сложив его, он мог сделаться сам себе господином да еще получить от нее в дар весь свет и пару новых коньков.

Снежная королева могла вернуться когда угодно – его отпускная лежала тут, написанная блестящими ледяными буквами»...

Снежная королева не вернется никогда. Лишь её силуэт, знакомый нам с детства, напоминает о хозяйке. Слово «вечность» собрано, и молодым принадлежит весь мир. Молодость, инновации, спорт, вера, творчество, прогресс, успех – эти слова образуют светящуюся ледяную глыбу, верхушку которой венчает слово «идея».

А если обернуться, то там, на аллее, стоят резные цифры 2016, и это еще одно излюбленное место для фотографирования.

Возле настоящих елей, а их на территории БГТУ им. В.Г. Шухова около сотни, стоят резные нарядные сказочные ёлочки, такие же, как в детских мультфильмах.

Еще одна сказка ожила возле «комбината питания», так в университете называется студенческая столовая. Там стоит ледяная избушка, а рядом с ней герои этой поучительной русской сказки – заяц, лиса, волк, медведь.

На выезде с территории университета – главные персонажи новогоднего празднества – Дед Мороз и Снегурочка, рядом их волшебные сани, полные подарков. Вокруг – сказочные звери. Все фигуры стоят чуть поодаль от дороги, как будто в глубине таинственного леса, и желают всем веселого Нового года.

Мы поздравляем наш любимый университет с достойной наградой, благодарим всех, причастных к созданию «Зимней сказки», за их безграничную фантазию и дизайнерское мастерство.

 

Елена Ховхун, Ольга Арчибасова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки