Шуховская телерадиобашня: ведутся антиаварийные работы

Сразу после новогодних праздников в Интернет-пространстве появился видеоролик, на котором можно было наблюдать  бригаду монтажников, проводящую какие-то работы на известной сегодня во всем мире Шуховской телерадиобашне на Шаболовке. В аннотации звучала тревога — башню начали демонтировать.

Информацией заинтересовались в редакции телеканала "Москва-24". Корреспондент  связался с руководством организации, в ведении которой находится башня, и получил официальное заверение в том, что сооружению ничто не угрожает, а специальная бригада высотников выполняет комплекс необходимых антиаварийных работ. Паника оказалась напрасной. Однако, вернёмся к историческим фактам. Шуховская телебашня в Москве известна многим телезрителям: долгие годы фотообраз ажурного сооружения являлся  эмблемой советского телевидения. Башню позиционировали как символ ХХ века и признали одним из шедевров русского архитектурного авангарда. Уже во время строительства новая необычная конструкция вызывала восторг у тех, кто ее видел. Создатель уникального сооружения — великий инженер, архитектор, ученый  Владимир Григорьевич Шухов. По его проектам построено более 200 башен в России и за рубежом, а первая из них была представлена в 1896 году на Всероссийской художественной выставке в Нижнем Новгороде.

Впоследствии идея русского и советского инженера создания гиперболоидной конструкции была использована в Японии, Чехии, Китае и ряде других стран, Швейцарии и Испании, где по патенту Шухова возвели целый ряд своих аналогов Шуховских башен.

Первой страной, использовавшей изобретение Шухова, стала Япония, здесь в 1963 году в порту города Кобе была сооружена 108-метровая телевышка. А самым высоким воплощением идеи советского инженера стала 610-метровая гиперболоидная конструкция в Китае, построенная в 2005–2009 годах. Напомним, что конструкция башни на Шаболовке — это шесть секций, созданных в форме однополостных гиперболоидов, основания которых выполнены в виде колец. Каждый из гиперболоидов сооружен из прямых балок. Башня, построенная в виде оригинальной сетчатой конструкции, не статична и в то же время достаточно прочна и не подвержена большой ветровой нагрузке. Фундамент имеет диаметр 40 метров, а его глубина — три метра, высота каждой секции — 25 метров. Сборка выполнялась внутри самой нижней части, а затем секции поднимались друг на друга и скреплялись с помощью специальных заклепок. Так, была собрана конструкция в виде ажурного конуса высотой 148,3 метра без использования подъемных кранов и лесов. После установки двух траверз и флагштока верхушка башни оказалась на высоте 160 метров. До строительства Останкинской башни в 1967 году она была самым высоким сооружением в Советском Союзе.

В апреле 2006 года на Московской международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие» Шуховская башня в Москве была признана одним из семи наиболее значимых архитектурных шедевров русского авангарда.

Из истории реставрации Шуховской башни

В 1973 году была предпринята попытка реставрации сооружения. Часть элементов приварили и скрепили болтами, а подвижное основание забетонировали, что привело к изменению кинематической схемы конструкции. По мнению специалистов, был также нарушен основной  принцип прочности сооружения — башня потеряла часть своей подвижности. В 2014 году Правительством РФ было принято окончательное решение — провести на  Шуховской телебашне работы по реконструкции. Эксперты, после изучения состояния сооружения, назвали сумму реконструкционных  работ — 350 млн рублей. Но грянувший кризис снова отодвинул начало реконструкции.

В конце 2015-го года на башне решили провести антиаварийные работы. После реконструкции, в соответствии с градостроительным планом столичной мэрии, рядом с башней будет построена туристическая инфраструктура, в том числе центр науки, культуры и искусства, а также бизнес-центр. 19 марта Шуховской башне исполняется 94 года.

Евгений Состин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки