Встреча с писателем Н.И. Божковым

25 февраля в научно-технической библиотеке БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках историко-патриотического марафона Белгородской области «Мы – наследники Великой Победы» состоялась встреча студентов, преподавателей и сотрудников вуза с краеведом, автором сборника рассказов «Сказы хутора Сторожевое» Н. И. Божковым.

Николай Иванович родился спустя два года после окончания Великой Отечественной войны на небольшом хуторе Сторожевое, в нескольких километрах от поселка Прохоровка, в окрестностях которого в июле 1943 года состоялось легендарное танковое сражение, изменившее ход войны. Николаю Ивановичу было уже за пятьдесят, когда он начал записывать рассказы односельчан и свои детские воспоминания.

– В детстве, когда я слушал рассказы старшего поколения о том, что испытали люди, по чьим в самом буквальном смысле домам и дворам прокатилась страшная машина войны, сразу обращал внимание на какие-то яркие моменты. Всё это в голове откладывалось, но я никогда не думал, что начну писать. Ждал, что появится писатель или журналист, которому я это расскажу, продиктую, а он запишет. А когда мне уже 50 лет исполнилось, понял – никто не приедет. И, если мне дорога память о прошлом Родины – то надо записать все самому. Так я стал писателем, – рассказал Н.И. Божков.  

«Сказы хутора Сторожевое» – это летопись хутора, скрупулёзные и точные свидетельства очевидцев. В книге отразилась судьба дорогой нам России. Поэтому и до глубины души трогают незамысловатые строки о быте жителей хутора, об их заботах, об их болях и радостях.

Настоящим откровением являются очерки Николая Ивановича Божкова «Стихи, коровы и война» и «Сторожевое – историческая хроника». В этих нескольких страницах рассказывается обо всей четырехвековой истории хутора Сторожевое. Вообще-то, тут – две темы. Одна – о том, как в хуторе гостил, как ночевал в семье Божковых известный советский поэт-фронтовик Леонид Решетников. А вторая часть – почти статистическая, с фамилиями всех послевоенных жителей хутора и даже с указанием, сколько у кого в хозяйстве на то время было домашней живности. Автор даже дома пронумеровал. И назвал десятки имён, фамилий, хуторских прозвищ, что по-особому приблизило героев к читателям, почти породнило с ними.

В свое время Божков преподавал в Алжире на французском языке математику. Но, всё бросив, вернулся с семьей на родную землю фермерствовать. Первое время жили практически в землянке. Работали, строились, растили с женой Валентиной двух дочерей.

Сегодня у Николая Ивановича пасека на окраине Сторожевого, которая уже стала достопримечательностью хутора. А его усадьба «Дубрава» является победителем областного конкурса «Лучший объект сельского туризма».

На встречу с Божковым в научно-техническую библиотеку пришёл и первый, кто заметил талант писателя и стал публиковать его рассказы, бывший главный редактор прохоровской газеты «Истоки» Александр Викторович Шеховцов.

– Николай Иванович – урожденный хуторянин. Все корни его в Сторожевом, и в тех людях, о которых он написал эту книгу, – отметил А.В. Шеховцов. – Мне не нравится, когда его называют пчеловодом, он – пчеловед. Потому, что он о пчёлах знает столько же, сколько о своей земле. И каждый его рассказ, каждое произведение, вложенное в эту книгу – это дань памяти своим корням, своим землякам, которые не вернулись с фронта. Ценность этих рассказов в том, что здесь представлены живые люди, а не герои произведений, это – срез душ человеческих.

По признанию тех, кто пришел пообщаться с писателем, встреча с Н.И. Божковым тронула их до глубины души, открыла неизведанные страницы прошлого, а некоторых –  заставила по-новому взглянуть на события Великой Отечественной войны.

Оксана Полякова

Фото Алины Шефиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки