По программе обменов: из Сербии — в БГТУ им. В.Г. Шухова

Международные студенческие обмены — это прекрасная возможность для бакалавров и магистрантов пройти научную или языковую практику  в зарубежном вузе, усовершенствовать языковые навыки под руководством преподавателей зарубежных учебных заведений,  установить контакты со студентами  зарубежных вузов. Подобные стажировки позволяют также  познакомиться с методами наставничества и культурой других стран при минимуме  расходов на путешествие.

В настоящее время у БГТУ им. В.Г. Шухова заключены договоры с университетами  Германии, Франции, Сербии, Марокко, Китая, Польши, Египта и др. За прошедший учебный год наш университет заметно активизировал позицию в продвижении совместных научных и образовательных проектов за рубежом. Так, группа студентов прошла обучение в летней школе экономики Университета г.Ниш (Сербия). В целом в программе обменов-2015 приняли участие более двухсот человек.

Четверо студентов, магистр и два кандидата наук успешно прошли стажировку в Высшей Школе инженеров г.Алес (Франция). Еще один магистр выиграл Грант Сербского правительства на обучение в Университете г. Белграда (Сербия). Значительно увеличились показатели студенческой мобильности по договорам с сербскими вузами.

Принимал студентов из-за рубежа по различным программам обучения и наш университет. Согласно договору о сотрудничестве с частной школой Фунти, 14 студентов из Марокко приняли участие в летней языковой школе «Учеба+отдых».   В июле 2015 года более 50 студентов из Франции, Сербии,  изучали русский язык и знакомились с русской культурой.

Начало 2016-го года также стало хорошим  продолжением уже сложившихся традиций. Так, на днях завершился четырёхнедельный визит в наш университет четырнадцати бакалавров и магистрантов из университета г. Приштины.

Четверо представителей группы перед отъездом на родину побывали в управлении по связям с общественностью и поделились мнениями о пребывании в БГТУ им. В.Г. Шухова. Кстати, удовлетворение от полученных впечатлений можно было прочитать на лицах молодых сербов  еще до начала разговора с корреспондентом.

— Я, — сообщил магистрант Александр Попович, — в Белгороде уже не впервой. И на  этот раз доволен программой пребывания, условиями жизни, вниманием шуховцев к гостям.  Бесконечно тронули культпоходы в областной драматический театр, где нам удалось посмотреть помимо гоголевской "Ночи перед Рождеством", и спектакль, известный, как сербская драма "Сын моего брата". В своём университете я завершаю обучение по программе "информационные технологии", поэтому было интересно ознакомиться  с организацией современного производства на крупном предприятии региона — "БелЭнергоМаш-Строй".  Неоценимую помощь в освоении  курса "программирование" оказал  ассистент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем  Дмитрий Прокопишин.

О своих поездках в подземный монастырь "Холки",  на историческое "Прохоровское поле", о посещении музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление" рассказали другие гости из Сербии — Душан Долишевич, Александра Евтич, Мирица Александрович.  Бакалавры, многие из которых обучаются по программе "филология",  высказали слова благодарности  Елене Николаевне Лёгочкиной и Татьяне Павловне Матюшкиной за плодотворные занятия русским языком.

— Огромное спасибо всем, кто был и работал с нами, — сказали в завершение гости из дружественной Сербии.

Евгений Состин

Фото из архива

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки