В эксперимент включилась вся спортивная кафедра

Кафедра физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова  (заведующий – профессор С.И. Крамской) – не только место, где можно с пользой для здоровья провести время: поплавать, испытать  свои силу и ловкость, заняться совершенствованием быстроты и меткости. Это еще и база для актуальных научных исследований, позволяющих  сделать  работу с вузовцами еще более  увлекательной и эффективной.

Хорошая  координация движений – важное для любого человека качество. Однако упражнений, направленных на его развитие, нет даже в восстанавливаемом ныне комплексе ГТО. Исправить  упущение взялись специалисты  вузовской кафедры. Они инициировали проведение целой серии тестов, благодаря которым можно объективно оценить уровень координации занимающихся.

В основу эксперимента  лег  разработанный несколько лет назад питерскими учеными так называемый  «тест Горелова». В нем легко угадываются мотивы любимой девчонками всех поколений игры в «классики». На полу в произвольном порядке  раскладываются таблицы с цифрами от 1 до 9, через которые  должны проследовать  испытуемые. Разумеется, передвигаться им необходимо не вольным  шагом, а прыжками, причем – на время. И не хаотично, а  от строго меньшей цифры к большей.

Как рассказал один из организаторов эксперимента, доцент кафедры физического воспитания и спорта Александр Сергеевич  Грачев, занимающийся  должен  проявить  умение быстро переключать внимание в условиях двигательного стресса. Ведь  по ходу эксперимента  следует быстро отыскать нужную таблицу, занять ее, найти следующую  цифру. Процесс хотя и интересный, но  весьма трудный. И без слаженной  координации  действий в нем никак не обойтись.

Одними  лишь  «классиками»  дело, конечно,  ни ограничилось. В проводимый  на кафедре эксперимент были включены и многие другие упражнения. Например, подобие челночного бега -3x10,  с  особенностями которого ребята и их наставники  знакомы – его используют на школьных  уроках физкультуры. А вот остальные тесты оказались практически для всех в новинку, потому предварила работу  специальная подготовка преподавателей  кафедры.  Педагоги понимали: прежде чем  толково разъяснить студентам, что к чему, надо бы и самим  все  хорошенько разузнать и на себе испытать.

Эксперимент начался в феврале и участвовали в нем практически все специалисты кафедры. Это позволило в сжатые сроки провести масштабную работу. К сегодняшнему дню, по словам А.С. Грачева, накоплена солидная база данных: испытание прошли 583 студента «Технолога», обучающихся на I-III  курсах. После обработки, математического анализа  результатов можно будет делать выводы о реальной значимости  подобных упражнений для развития координационных способностей, использования  их в тренировочном процессе спортсменов.

«Тест Горелова»  в свое время так и не был доведен питерскими учеными до логического завершения. Их белгородские последователи надеются, что окажутся более успешными. И не просто докажут действенность эксперимента, но и смогут сконструировать специальный прибор, который позволит фиксировать результаты для последующей их обработки на компьютере.  Работа над созданием  такого устройств сейчас в самом разгаре. И участвуют в ней, кстати, опытные профессионалы - выпускники ИИТУС.

Ирина Доронкина

Фото из архива вуза

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки