Блины – вкусные, улыбки – замечательные
«Блины – вкусные, улыбки – замечательные» - поделился своими впечатлениями о прошедшем в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова празднике Масленицы председатель объединенного профсоюзного комитета, к.т.н. С.С. Латышев. И добавил: «Мы часто стесняемся стать в хоровод, принять участие в народных играх, а это такое удовольствие. Посмотрите: у всех глазки горят, щечки разрумянились!»
Мнение Сергея Сергеевича разделяют и волонтеры праздника – студентки архитектурно-строительного института Ирина Рыжих и Варвара Клемпотюк: «Водить хороводы очень понравилось, здорово, весело, получили огромное удовольствие от праздника. Обязательно будем участвовать еще в таких мероприятиях».
Праздник проводился в интерьерах «Русского дома», который был украшен мастерами декоративно-прикладного творчества. Яркие произведения мастеров лоскутной техники, из кожи, валяния создали неповторимый колорит. Панно, которые хочется назвать картины – настолько они изящны, ...
Нужно сказать, что лоскутное творчество развито по всему миру, и даже проводятся специальные фестивали, объединяющие поклонников этого древнего женского рукоделия. Диванные подушки и покрывала, украшения и сумки, куклы, выполненные народными мастерами Е.Е. Демина, М.П. Кудрявцева, С.И. Пасечник, Н.А. Лудцева, И.А. Рудченко вызывают искреннее удивление и восхищение. Приятно отметить, что среди рукодельниц и директор центра по связям с общественностью и телекоммуникациям О.А. Арчибасова.
Представители студенческого дворца культуры постарались создать атмосферу настоящего широкого народного гуляния.
Заместитель проректора по культурно-воспитательной работе, к.т.н., Н.А. Митякина подчеркнула, что праздник Масленицы имеет для русского человека особое значение. Это и встреча Весны и солнечных дней, это и помощь молодой Весне в ее борьбе с Зимой.
Недаром главный атрибут праздника – блин, эдакий «макет» солнышка, да и хоровод тоже имеет «солнечное» значение - он изображает движение светила по небосводу. История празднования Масленицы имеют глубокие корни и обширные традиции. И празднуется она целую неделю, когда все ходят в гости, и сами угощают родных и близких. А самый важный день после бурного праздника – Прощенное воскресение, когда нужно непременно попросить у всех прощения, и самому тоже простить обиды, отправляясь в Великий пост с легким сердцем.
А пока бурное веселье: песни в исполнении вокальной студии «Факультет» («Весну звали») и студенческого казачьего хора («Я на печке молотила»). С удовольствием гости праздника послушали пение Анастасии Ожерельевой, Галины Тарасовой, Владимира Прохорова. Поучаствовали в викторине, которую провели веселые скоморохи. Всеобщими любимцами стали ростовые куклы Маня и Ваня.
«Нам очень понравилось наблюдать за работой стеклодува и как расписывают различные предметы», - поделилась впечатлениями Ольга Тупикова (АСИ).
Пока одни участвовали в играх и забавах, другие увлеченно осваивали азы народных промыслов на мастер-классах. Художник росписи по дереву, керамике и ткани Елена Новикова делилась секретами своего искусства.
Как волшебство воспринимали зрители работу стеклодува А.И. Лыкова: из кусочка невзрачной заготовки рождались обворожительные кошки, озорные мышата, самодовольные пингвины. Кстати он тоже готов делиться секретами своего искусства.
О том, как из разноцветных кусочком материи можно «соорудить» изысканное украшение или забавных кукол, а то и модный наряд, рассказывали участницы творческого объединения «Лоскуток».
А у Жанны Кудриной можно было научиться расписывать имбирные пряники. Она предложила множество весенних идей.
В общем каждый нашел дело по душе и получил заряд отличного весеннего настроения, а на прощание гостеприимные хозяева, сотрудники музейно-выставочного комплекса угостили вкуснейшими блинами, которые испекли в комбинате питания вуза.
Мероприятие прошло в рамках программы «Русь Заповедная - 2016», реализуемой в БГТУ им. В.Г. Шухова.
Виктория Горяйнова
Фото Георгия Саркисьянца