Выбрать траекторию успеха

13 марта многие старшеклассники Белгородской области посвятили выбору профессии – свыше тысячи юношей и девушек стали гостями БГТУ им. В.Г. Шухова.

Вот, например, Владислав Чебаков (Красногвардейский район) уже определился с выбором и решил связать свою жизнь с электроэнергетикой. На День открытых дверей он приехал вместе с родителями: «Мы уже много знаем о «Технологе», знакомимся с информацией, размещенной на сайте университета, а теперь хотим уточнить детали поступления. Посмотреть на вуз «вживую», увидеть условия, в которых ребята будут жить и учиться».

Самую сконцентрированную информацию участники мероприятия получала уже в фойе. Представители приемной комиссии, центра довузовской подготовки, института дистанционного образования, научно-методического центра профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов подробно консультировали всех желающих, раздавали информационные материалы.  

Десятиклассница Ирина Сорокова из Вейделевского района еще только задумывается о том, кем стать и ей необходима максимально полная информация о том, какие направления подготовки есть в вузе. Ее маму больше интересует наличие бюджетных мест, условия проживания в общежитии и другие бытовые вопросы.  

Целая групп школьников прибыла из Волоконовского района, они уже определились с выбором ЕГЭ, и настроены на получение инженерного образования. Максим Лысенко хочет стать строителем. Дине Черкашиной интересно направление «Техносферная безопасность», а Екатерина Русина хочет связать свою жизнь с природообустройством. А вот Сергей Бережной еще не решил, что ему ближе: строительство или экономическая безопасность. Но в ходе общения с представителями кафедр наверняка определится.

Нужно отметить, что сотрудники вуза серьезно подготовились к общению с потенциальными абитуриентами. Выставка, размещенная в дискозале Студенческого дворца культуры, включала не только плакаты о деятельности и достижениях учебных подразделений, но и предметный ряд, макеты изобретений, отдельные узлы и агрегаты... Но, самое главное, что старшеклассники и их родители могли задать волнующие вопросы непосредственно тем, кто обучает студентов.

А волновали такие вопросы: где будет работать выпускник, тяжело ли учиться, насколько востребована та или иная специальность, какую заработную плату будет получать молодой специалист по окончанию вуза.

К примеру, обстоятельные ответы старшеклассники и их родителям получили от  заведующего кафедрой технологии цемента и композиционных материалов, д.т.н., проф. И.Н. Борисова.

Огромной популярностью пользовалась экспозиция института ЭиТУС, образованного на базе энергетического института и института информационных технологий  и управляющих систем. Сотрудники директората, преподаватели кафедр, молодые ученые и аспиранты старались привлечь внимание и подробно рассказывали. Большим плюсом  можно считать приглашение представителей МРСК «Белгородэнерго». У них можно было узнать, в каких специалистах заинтересованы работодатели.

Ярким привлекательным оформлением отличались стенды архитектурно-строительного института. Здесь работают настоящие энтузиасты, которые охотно и доброжелательно разъясняли нюансы подготовки специалистов на различных кафедрах. Ведь здесь готовят специалистов практически для всех направлений строительной отрасли от создания архитектурного проекта и производства строительных материалов и конструкций  до экспертизы и управления недвижимостью.

Центральным событием стало проведение заседание в концертном зале СДК.

Несмотря на то, что в этом учебном году БГТУ им. В.Г. Шухова уже в третий раз проводит «День открытых дверей», подавляющее большинство присутствующих зрителей впервые в университете. Для того, чтобы дать представление о вузе был показ видеофильм. В режиме презентации первый проректор д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов  познакомил с основными направлениями подготовки специалистов и с представителями администрации университета, занимающими ключевые должности.

Выступая перед собравшимися, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев отметил: «Инженерные специальности в будущем никуда не денутся, напротив, научно-технический прогресс открывает для них широкие горизонты. Актуальными станут профессии проектировщиков энергонулевых домов, которые займутся созданием автономных в энергетическом плане зданий. Это и энергетики, и архитекторы. Инженеры возобновляемой энергетики будут внедрять и обслуживать системы для «умного дома».

Ректор обратил внимание на необходимость специалистов для проектирования и строительства  «умных» городов, создающие общегородские системы жизнеобеспечения. И для «умных дорог» с особым дорожным покрытием, оснащенным различными датчиками контроля, удобной разметкой и знаками.

«Наука, собственный бизнес, работа на крупных и малых предприятиях – вот основные траектории, по которым выстраивается карьера у наших выпускников. И чтобы добиться настоящего успеха и в полной мере реализоваться как профессионал, стОит уже в университете определиться, какая траектория вам наиболее интересна, и именно в это направление вкладывать свою энергию»,  - подчеркнул Сергей Николаевич и подробно остановился на том, как реализуются эти траектории подготовки в нашем вузе.

Ответственный секретарь приемной комиссии С.Б. Булгаков дал обстоятельную консультацию о том, как, в какие сроки, в каком объеме предоставляются документы.  Сергей Борисович подробно остановился на информации о том, как распределяются квоты приема на бюджетную форму обучения, а также на сроках и порядке зачисления.  Так, он обратил внимание на необходимость предоставлять информацию об индивидуальных достижениях – грамоты, дипломы, удостоверения. Спортивные и творческие успехи, волонтерство, сдача норм ГТО на золотой или серебряный значок, результативное  участие в предметных олимпиадах – это может принести до 10 дополнительные баллов при поступлении.

Сергей Борисович дал очень важные советы – сдавать максимально возможное количество экзаменов (ЕГЭ) по выбору: физику, химию, информатику – это даст дополнительные возможности абитуриенту. И второе - на полюбившуюся специальность сразу предоставлять  оригинал  документа об образовании и согласие на зачисление. На первом этапе зачисления, 29 июля, будет принято 80% будущих студентов.

Убедительным и эмоциональным стало выступление студента архитектурно-строительного института – Романа Катагарова, который поделился личным опытом поступления в вуз, и тем насколько он доволен тем, что учится в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Как всегда, присутствующие в зале, и те, кто наблюдал за ходом мероприятия в режиме онлайн из дома, получили ответы на волнующие вопросы.

К примеру, «Будет ли открыта военная кафедра?». Ректор пояснил, что в ближайшее время будет решаться вопрос об открытии военных кафедр в ряде вузов. БГТУ им. В.Г. Шухова подал заявку – у вуза хорошие шансы, что заявка будет удовлетворена.

Многим интересен, процесс поступление в вуз после окончания учебных заведений системы среднего профессионального обучения (СПО): индустриального и строительного колледжа. И возможно ли обучение по сокращенной программе. Выпускники СПО могут сдавать ЕГЭ или экзамены в вузе. А возможность обучаться по сокращенной программе зависит от ряда факторов.

А еще волновали такие вопросы: «Как учитываются результаты предметных региональных олимпиад?»,  «Стоимость обучения в 2016 году», «Как часто ремонтируются комнаты в общежитии?», «Есть ли международные образовательные программы?», «Сколько бюджетных мест выделено на «электроэнергетику»?», «Как часто студенты могут плавать в бассейне?».

На эти и многие другие вопросы присутствующие получили ответы.

А затем студенты смогли встретиться с преподавателями отдельных институтов и даже посетить некоторые кафедры, что произвело неизгладимое впечатление.

Виктория Горяйнова,

фото автора

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки