Вебинар — в честь юбилея корифея науки

В течение двух весенних дней — 15 и 16 марта —  в БГТУ им. В.Г. Шухова  проходила научно-практическая конференция, посвященная юбилею корифея строительного материаловедения, широко известного в международных научных кругах, профессора Валерия Станиславовича Лесовика. Проходила встреча в форме  вебинара, что позволяло включиться в он-лайн-разговор представителям научного сообщества из любой точки нашей планеты. И тема конференции была, можно сказать, планетарная — «Интеллектуальные строительные композиты для зелёного строительства».

Одним из первых со знаменательной датой юбиляра поздравил академик РААСН, доктор технических наук, президент Ассоциации учёных и специалистов в области строительного материаловедения, профессор Ю.М. Баженов, отметив вклад профессора  Лесовика в развитие науки, и напомнив участникам конференции, как по окончании МГУ им. Ломоносова молодой специалист начал преподавательскую карьеру в Белгородском технологическом институте строительных материалов и прошёл путь от аспиранта до  проректора технологического университета.

С приветственными словами к участникам конференции обратились  ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев, д.т.н., профессор Харьковского государственного технического университета, заслуженный деятель науки и техники Украины А.В. Ушеров-Маршак, зав. кафедрой Северного Арктического Федерального университета им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАИН, профессор А.М. Айзенштадт и другие.

В рамках программы мероприятия Юрий Михайлович выступил на вебинаре с докладом «Перспективы развития технологии бетонов». Валерий Станиславович прочитал доклад "Современное состояние образования и науки". Продолжили конференцию учёные-шуховцы, коллеги юбиляра, О.В. Пучка, А.Н. Володченко и А.Д. Толстой. Все трое предложили участникам вебинара новые технологии и самые современные разработки композитов, позволяющие сократить негативное влияние стройматериалов на окружающую среду, а, значит,  обеспечивающие экологическую безопасность населения мегаполисов и других крупных населённых пунктов нашей голубой планеты.  Всего же в адрес конференции поступило более двухсот докладов.

В ходе вебинара, а также  на прошедшем в тот же день расширенном заседании учёного совета университета, звучали здравицы в адрес юбиляра, вручались подарки.  Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор С.Н. Глаголев объявил, что за долгие годы работы в  вузе профессор В.С. Лесовик удостоен всех имеющихся в арсенале коллектива наград. Поэтому  на этот раз учёный совет единогласно решил присвоить ветерану науки  высокое звание "Почётный профессор технологического университета". Выходившие к микрофону отмечали, что,  благодаря Валерию Станиславовичу в БГТУ им. Шухова была создана мощная научная школа  в области строительных материалов, что под его руководством были проведены фронтальные исследования и разработаны методологические основы использования энергосберегающего сырья и эффективные технологии производства строительных материалов. С учётом устойчивости системы "человек–материал–среда обитания". А еще в словах поздравляющих прозвучал тот факт, что именно Лесовиком  предложена генетическая классификация пород как сырья для производства стройматериалов и методы снижения энергоёмкости используемых при этом технологических процессов.

Потенциал Валерия Станиславовича, как учёного, говорилось на заседании, начал расти еще в начале 70-х годов, когда молодой учёный предсказал наличие кремнистых пород и стекольных песков в геологических пластах Белгородской области. 80-е были отмечены в жизни уже к тому времени известного учёного-практика комплексным освоением минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии, исследованием Лебединского месторождения, разработкой основы для утверждения Государственной комиссией запасов скальных горных пород нескольких ГОКов.

В 90-е годы профессор Лесовик вплотную занялся исследованием и разработкой технологии композиционных вяжущих, обогативших инновационно принципы цементосбережения и ставших основой для получения целой гаммы мелкозернистых бетонов и фибробетонов нового поколения. Именно плодотворные годы работы в строительной отрасли стали для учёного-практика отправной точкой для создания  принципиального нового направления в кибернетике, которому создатель дал емкое название "Геоника". Если коротко, цель геоники — разработка общих принципов управления развитием объектов неорганического мира. Именно такой элементарный междисциплинарный подход мог зародиться у учёного-исследователя, человека, мыслящего глобальными категориями, вне временных и географических рамок.

Заслуга профессора В.С. Лесовика еще и в том, что в БГТУ им. В.Г. Шухова открыта и плодотворно действует секция "Наносистемы в строительном материаловедении", на базе которой ведётся подготовка элитных специалистов и продолжают развиваться авторские курсы по проблемам "Геоники" с последующим открытием международного научно-образовательного центра "Геоника".

Доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшего образования Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, обладатель высшей степени института инженеров-строителей Великобритании, лауреат всероссийского конкурса "Инженер года" — это только часть научных и педагогических заслуг и наград  профессора БГТУ им. Шухова В.С. Лесовика.

В  дни проведения научно-практической конференции в  адрес юбиляра  пришли десятки поздравлений с пожеланиями здоровья, новых успехов в научно-исследовательской деятельности, искренних слов благодарности от учеников, которых уже и не перечесть.

Евгений Состин

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки