Об эффекте лотоса и атомной энергии

Продолжаются мероприятия регионального ресурсного центр «Школьная лига Роснано» БГТУ им. В.Г. Шухова «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства».

Одновременно на двух площадках работали и пятиклассники, и ученики старших классов.

С младшими школьниками занималась начальник регионального центра «Школьная лига Роснано», к.т.н. Н.И. Алтынник, она познакомила их с «Эффектом лотоса».

С помощью микроскопа ребята обнаружили, что листья и цветы лотоса покрыты воскоподобным веществом. Это - кутин! Он не просто покрывает листья, а образует на поверхности особый «нанорельеф». Благодаря этому капля вода не может растечься, а сворачивается в шарик. Нужно сказать, что у кутина есть еще одно замечательно качество – он гидрофобен (т.е. отталкивает воду). Если бы поверхность была абсолютно гладкой, то любая грязь задерживалась бы, но из-за «кочек» грязь как бы висит на «ножках-столбиках». Капельки воды, скатываясь с листа, увлекают за собой и частички грязи, поэтому цветок лотоса всегда сухой и чистый. Такой вывод сделали маленькие исследователи.

 

А о том, как применить этот эффект, им рассказала Наталья Игоревна: «На основе открытого свойства в настоящее время проводятся исследования по разработке и производству самоочищающихся или устойчивых к загрязнению изделий и покрытий. Сегодня уже созданы материалы, обладающие подобными свойствами – водоотталкивающие краски для фасадов зданий, покрытия для поездов, не запотевающие стекла для автомобилей и т.д. Это одно из направлений нанотехнологий».

А в соседней аудитории Виталия Андреевна Васнева общалась со старшеклассниками, шла речь  о таких понятиях как «атом», «ядерная энергия», «АЭС», «радиоактивность», «радиация», «атомная энергетика». Вначале ребятам показали фильм, а затем старшеклассники приняли участие в увлекательной викторине. Зарабатывая «очки» для своей команды, они закрепляли увиденный и услышанный материал.

Неделя высоких технологий и техно-предпринимательства проходит на всей территории РФ, в каждой школе, входящей в «Школьную лигу РОСНАНО». В 2016 году РОСНАНО, Роскосмос и Росатом объединили свои усилия с целью активизации интереса к  инновациям в сфере высоких технологий, в частности, в области нанотехнологий,к  атомной энергетике, космическим исследованиям. Важной задачей этой акции является стимуляция интереса старшеклассников к обучению в технических вузах и дальнейшей работе в современных наукоемких областях промышленности.

Напоминаем, что с 22 по 23 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова пройдет фестиваль нанотехнологии «Нанофест», организатором которого является программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.  

Виктория Горяйнова

Фото Алины Шефиевой,

иллюстративный материал предоставлен Н.И. Алтынник

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки