Научно-практический семинар по проблемам ЖКХ

В БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся научно-практический семинар «Задачи жилищно-коммунального комплекса по выполнению стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства РФ от 26 января 2016 года №80-р).

Открыл мероприятие проректор по административно-хозяйственной работе университета Г.Г. Голиков. Георгий Георгиевич, отдавший родному городу на различных ключевых постах в мэрии многие годы трудовой деятельности, отметил важность мероприятия, задача которого – определить главные болевые точки городского хозяйства и наметить оптимальные пути их решения.

Перед началом обсуждения назревших проблем, для участников семинара – представителей БГТУ им. В.Г. Шухова, руководителей ведущих организаций тепловодоснабжения, ряда управляющих компаний города, продемонстрировали фильм о технологическом университете, где уже более трёх лет осуществляется подготовка специалистов системы ЖКХ.

– Сегодня – это одна из важных задач стратегического развития города, – говорили выступающие, –  так как почти половина сотрудников предприятий коммунальной сферы не имеют специального образования.

С основным докладом на семинаре  выступил начальник департамента городского хозяйства администрации г. Белгорода С.Г. Куликов. Сергей Георгиевич подробно осветил состояние дел в службе ЖКХ, назвал соответствующие цифры, проанализировал факты по отрасли, перечислил направления работы коммунальщиков на ближайшее время и последовательность реализации намеченных планов. В числе наиболее значимых – капитальный ремонт многоэтажек, благоустройство дворовых территорий, замена устаревших коммуникаций и др.

По состоянию на начало текущего года в городе обслуживанием 1766 жилых многоэтажных домов занимается 37 управляющих компаний и 34 товарищества собственников жилья. Многие работы коммунальщиками выполняются в срок и с хорошим качеством, но пока хватает и недоработок. Это касается капитального ремонта жилых домов, своевременной оплаты населением коммунальных услуг и.т.д.

Почти восемьсот лифтов в многоэтажках областного центра требуют замены, – сообщил глава департамента городского хозяйства мэрии, – так как выработали положенный срок эксплуатации. Это треть от общего количества единиц вертикального транспорта.

Но, как известно, стоимость замены одного  лифта – более полутора миллиона рублей. Собственники самостоятельно не осилят такой значительной суммы. Подсчитано, что затраты по замене лифта на одну семью в одноподъездном доме из 36 квартир составляют более сорока тысяч рублей.

Для снятия проблемы, считает Сергей Куликов, разрабатывается программа на федеральном и региональном уровне с подключением бюджетных средств.

Участники семинара единогласно решили держать в поле зрения проблемы отрасли и добиваться улучшения всех основных показателей с целью создать в Белгороде – одну из лучших в ЦФО, а затем и в стране систем жилищно-коммунального хозяйства.

Евгений Состин

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки