Иллюзия времени

На днях вышла в свет монография на английском языке профессора кафедры теоретической механики и сопротивления материалов БГТУ им. В.Г. Шухова, доктора технических наук А.Г. Юрьева «Иллюзия времени». В этой книге Александр Гаврилович открывается перед читателями совершенно с другой стороны: не только как именитый учёный, но и как истинный философ.

Из глубокой древности дошли до нас слова Аристотеля: «Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять».

Проблема существования времени всегда волновала великих мыслителей. Для Ньютона «время» было дано Богом, Эйнштейн назвал «время» упрямой иллюзией и разъяснил, что время зависит от местонахождения наблюдателя в пространстве, его скорости движения, а также от гравитации. Современные учёные ищут возможность объяснить, как «время» возникло во Вселенной, они предполагают, что «время» не существует вне объектов и полей. Профессор теоретической физики Клаус Кифер считает, что «время» выпадает из уравнений квантовой теории, а это значит, что его там просто нет.

Увлеченность научными исследованиями в области мироздания появилась у Юрьева после распада СССР. А всё потому, что в советские годы признавалась только материалистическая идеология, что не способствовало развитию науки в этом направлении. Чтение Библии и зарубежной научной классики привело Александра Гавриловича к мысли о фиктивности времени, необходимости замены его категорией вечности и, соответственно, кардинального изменения представления о нашем бытие. Так появилась первая книга – «Рубежи познания». А затем – «Иллюзия времени». Первое издание на русском языке вышло в 2014 году, второе – годом позже.

– Мы часто говорим о пространстве и времени как о двух категориях, которые не то, что бы соседствуют, а крепко связаны друг с другом. Например, Эйнштейн в своих теориях «приклеил» время к трехмерному пространству и получилась модель 3+1. В теории, которую предлагаю я, получается модель 4+0, то есть время исчезает, – рассказывает А.Г. Юрьев.

Таким образом, Вселенную можно рассматривать как четырехмерный мир, который воспринимается нами в разрезе как трёхмерная Вселенная. По мнению Александра Гавриловича, четырехмерный мир есть бесконечное число моментов из жизни трёхмерного мира. Так, кинофильм, занимающий пространство киноплёнки, познаётся во времени при его демонстрации. Время как бы наматывается пёстрой лентой на катушку бытия, и все три временные фазы – прошлое, настоящее и будущее – соприкасаются.

– Я считаю, что Большой взрыв – это очередная выдумка. Вот я по своей профессии –  строитель, и, прежде чем построить дом, я сначала делаю его чертежи, но ведь до чертежей у меня в голове должен быть план. Также создана и наша Вселенная. В четвёртом измерении находятся чертежи мира, всей вечности – то, что уже прошло, что есть, и что будет.

Каждое движение человеческого организма, каждое движение даже мельчайших частиц происходит по заранее предусмотренному плану. Мир спланирован Творцом, и мы выполняем в нём волю Всевышнего. Тем не менее, на нас накладываются определенные обязанности. Нам выделяется стезя в материальном мире, по которой мы проходим так называемую школу жизни. И как мы себя проявим, на чьей стороне будем – сил добра или зла – зависит наша дальнейшая судьба. Конечно, человеку дана свобода воли, но не в материальном плане, – размышляет учёный.

В своей монографии Александр Гаврилович приходит к выводу, что человеку дано познать только то, что ему позволяет Творец. Он сделал мир трехмерным, и мы не можем заглянуть в четвертое измерение, как бы ни старались. Хотя отдельным людям Бог всё-таки это позволяет, например, пророкам.

– Пророки заглядывают на 200 – 300 лет вперед. Именно их предсказания – один из факторов, который заставил меня взглянуть на мир по-иному. В Библии упоминаются имена правителей и полководцев, о которых люди тогда ещё не могли знать. Очень многое из предсказаний Нострадамуса сбылось. Это привело меня к мысли, что будущее – не тот день, который когда-то наступит, он – уже есть. События, которые произойдут много веков спустя, уже известны. А, значит, время – это иллюзия, его не существует, есть только вечность, – подводит итог профессор Юрьев.

«Иллюзия времени» – нестандартная точка зрения на один из самых сложных вопросов мироздания: существует ли время? А соглашаться с ней или нет, решать вам.

Оксана Полякова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки