Сербия – страна контрастов

С февраля по март 19 студентов БГТУ им. В.Г. Шухова успешно прошли учебно-производственную практику и включенное обучение в государственном Университете города Ниш (Сербия).

Учащиеся химико-технологического института – Дария Берлизева, Эвелина Лобанова и Татьяна Жиляева – поделились впечатлениями об этой поездке.

Дария Берлизева, гр. ХТ-32

– У меня просто море эмоций. Сербия удивительная и очень контрастная страна. Парадокс. Здесь много курят, и при этом, практически все жители занимаются спортом. Можно сказать, что сербы просто помешаны на спорте. И на собаках. Утро у местных жителей, вместо чашки кофе, начинается с пробежки с любимым питомцем. А ещё отовсюду пахнет свежей выпечкой, так здорово!

В Нишском университете мы проходили практику на факультете безопасности жизнедеятельности. Там нас познакомили с лабораториями, показали много мобильного оборудования для того, чтобы проверять уровень загрязнения в окружающей среде. Также мы побывали в лаборатории изучения шумов, где составляются шумовые карты города. Это было очень интересно, я, например, даже не знала, что бывают такие лаборатории. А ещё, благодаря нашему преподавателю Валентине Ивановне Беляевой, для нас провели экскурсию по заводу масел и смазок в городе Крушевац.

Веселая история получилась с нашим преподавателем по сербскому языку Янко Ивановичем. Он не говорит по-русски. Совсем. Ну а мы, естественно, не понимаем по-сербски. Поэтому он нам объяснял значение слов наглядно. Например, глагол «войти» – «иичи». Янко просто вышел за дверь, вошел и произнёс – «иичи». Затем глагол «тырчити» – «бежать», ну вы понимаете, как он его нам объяснил – просто побежал. Самые позитивные занятия в моей жизни. Самое главное – он не получал за них ни копейки, для Янко – это была волонтерская работа. По приезду в Россию мы нашли его в фейсбуке и сейчас поддерживаем общение.

Эвелина Лобанова, гр. ХТ-32

– Сербы – просто невероятные люди, очень добрые, ко всем хорошо относятся. В первые дни у нас возникали «трудности перевода», иногда приходилось общаться жестами. Так все нас очень терпеливо слушали, пытались понять и помочь. Кстати, поразительно, что практически все сербы знают английский язык и для них это норма.

В Нише я познакомилась с председателем студенческого парламента – местного студсовета – Иваном Джуковичем. Так как я сама вхожу в состав студсовета «Технолога», для меня это был полезный обмен опытом. Студенческий парламент практически не занимается организацией развлекательных мероприятий, их деятельность больше направлена на образовательные и волонтерские акции. Например, когда мы были в Сербии, студенты устроили акцию по сбору пластиковых крышек в качестве вторсырья. А вырученные деньги пошли на благотворительность.

Кстати, сербы строго следят за экологической обстановкой в стране. У них везде стоят контейнеры для различного вида мусора. Даже в университете на всех факультетах установлены отдельные контейнеры для бумаги. Меня это очень удивило и обрадовало. Жаль, что в России подобной практики пока нет.

Татьяна Жиляева, ТБ-43

– Я согласна с девочками, сербы – очень добродушные люди и всегда готовы прийти на помощь. В Нише мы познакомились со студентом Александром Лакетичем, который нас часто выручал. Проблемы всякие возникали, вплоть до того, что мы не знали, как нагреть воду для душа. Непонятно было, какой выключатель нужно нажать на водонагревателе, там всё по-другому. Позвонили Александру, он объяснил что, как.

Помимо учёбы, у нас была обширная культурная программа. Мы ездили на экскурсии по городу, знакомились с местными достопримечательностями. Конечно, больше всего впечатлила Челе-Кула – зловещая башня из человеческих черепов. Она является памятником времени первого сербского восстания, построенным турками из черепов сербов, убитых в битве на горе Чегар. Даже сейчас мурашки по коже от воспоминаний.

Ещё запомнилась экскурсия в Македонию, где находится Охридское озеро – самое глубокое и древнее озеро на Балканах. Оно входит в Список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, Охридское озеро имеет сходство с нашим Байкалом.

В целом Сербия – удивительная страна, и, несомненно, стоит того, чтобы там побывать.

Оксана Полякова

Фото Алины Шефиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки