О русском языке и человечности

28 апреля в рамках X Международного студенческого фестиваля «Наш дом - планета Земля» в БГТУ им. В.Г. Шухова проводилась олимпиада по русскому языку для слушателей подготовительных факультетов для иностранных граждан белгородских вузов.

52 человека представляли НИУ БелГУ, БГАУ им. В.Я. Горина, БГИИиК, БГТУ им. В.Г. Шухова – вузы, где есть подготовительные факультеты.  

Обращаясь к молодым людям из 49 стран мира, декан факультета, к.п.н. Е.Н. Легочкина подчеркнула: «Сегодня мы с вами собрались здесь для того, чтобы вы смогли показать, насколько хорошо вы изучили русский язык и русскую культуру».  

Олимпиада состояла из двух этапов. В рамках лингвострановедческого тура студентам предстояло ответить на 50 вопросов в режиме тестирования. Вопросы появлялись на экране, на ответ отводилось ровно 40 секунд.

«Каким государством является Россия (федерацией, королевством, империей или союзом независимых государств)?»; «На какой из московских вокзалов прибывает белгородский поезд?»; «Как называют в России летние загородные дома?» и др.  

А еще нужно было определить: на каком рисунке изображен флаг России, или портрет Льва Толстого, или Соборная площадь в Белгороде...

В ходе второго этапа студенты писали эссе, на тему заданную видеороликом, об эстафете доброты и помощи людям друг другу. Ребята определяли тему, пересказывали сюжет видеоистории, высказывали собственное мнение о проблеме, которая понятна и близка всем людям вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Итоги прошедшей олимпиады будут подведены 12 мая на заключительном мероприятии фестиваля «Наш дом – планета Земля».

Виктория Горяйнова

Фото Оксаны Поляковой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки