Вместе дружная семья

12 мая в БГТУ им. В.Г. Шухова завершился X Международный фестиваль «Наш дом - планета Земля», но его эхо еще долго будет жить в ярких и счастливых воспоминаниях участников.

 

По словам декана подготовительного факультета для иностранных граждан, к.п.н. Е.Н. Легочкиной, поскольку  фестиваль юбилейный - его программу значительно расширили и проводили в несколько этапов. Были проведены научная конференция «Молодежь планеты – интеллектуальный потенциал XXI века», предметные олимпиады по русскому языку, математике и физике, конкурс ораторского мастерства «Мысль. Слово. Дело», конкурс детского рисунка «Люди мира – глазами детей».

И вот завершающие аккорды фестиваля – шумная, яркая, разноголосая – такой предстала перед многочисленными гостями выставка культур народов мира. Глаза разбегались от разнообразия и красоты экзотических экспонатов. Ребята, подготовившие экспозиции о странах старались как можно больше рассказать о своей родине, ее природе, культуре, государственном устройстве, показать ее достопримечательности. Флаги и карты стран, денежные купюры, украшения, миниатюрные скульптуры...

Сербские куклы в народных костюмах, чеканка из арабских стран, самые разнообразные музыкальные инструменты: барабаны, маракасы – все это привлекало внимание многочисленных посетителей.

 

Представители разных стран старались не только рассказать и показать все самое лучшее, но и угостить «вкусненьким». Богатство блюд удивляло и восхищало. Запомнить все причудливые названия было невозможно, а хлебосольные хозяева еще и рассказывали из чего приготовлено то или иное кушанье. Все отведать – еще трудней, но мы все же не могли устоять против кофе с финиками, вкуснейшим пловом с фруктами и орехами, афганскими восточными сладостями, индийским кушаньем, состоящим из кружочка теста, в который закладывается фарш и заливается все бульоном – похоже на суп с фрикадельками, только очень пряный. А некоторые даже отважились полакомиться жаренными гусеницами и ... В общем, тот кто не поленился прийти на праздник голодным точно не ушёл.

А девушки из Йемена всем желающим делали «татушки» из хны. Представители разных стран ходили в «гости» друг другу, расспрашивали о понравившихся блюдах, брали на вооружение идеи. И конечно, выставочный зал стал площадкой для стихийных выступлений: песен и плясок.

Понять, кто и где танцует, было невозможно, ребята стремились вовлечь в свои танцы практически всех.

 Постепенно все переместились в концертный зал Студенческого дворца культуры, где в торжественной обстановке прошло вручение наград победителям и призерам всех этапов фестиваля: среди награжденных - студенты подготовительного факультета, школьники и даже воспитанники детских садов, которые приняли в конкурсе  рисунка.

«По одежке встречают» – это выражение в ходе концертной программы получило совершенно новый смысл. Организаторы провели настоящее дефеле, в ходе которого иностранные студенты показали, как одеваются у них на родине. Очаровательные девушки из Йемена в черных расшитых серебром костюмах, яркая, как красный огонек, китаянка, сербиянка в украшенном вышивкой славянском костюме, студенты из Судана в белоснежных одеяниях и многие другие продемонстрировали традиционные костюмы. Другие, как ангольские студенты представили национальную коллекцию модной одежды, которая достойно украсила показ.

В каком удивительном мире мы живем! Как много разных не похожих на нас людей населяют нашу планету. Как интересно знакомиться с культурой разных стран, с обычаями и национальными особенностями.

Ничто так не выражает характер народа как его танцы. То темпераментные, как у жителей африканского континента, то со скупыми отточенными движениями как у китайцев, то русские разудалые пляски. И песни тоже разные, но все они о любви: о любви к своей стране, к матери, к красивой девушке...

Нельзя не отметить работу сотрудников кафедры русского языка, которые помогли иностранным студентам провести незабываемое мероприятие. Кураторы подсказывали, как лучше оформить выставочные стенды, репетировали концертные номера, сами принимали участие в мероприятии, а некоторые даже одели в этот день национальные костюмы.

Главная цель – развитие толерантности и взаимопонимания между народами, думается, была достигнута. Об этом говорит атмосфера взаимоуважения и тепла, царившая на празднике.

Фестиваль завершила вокальная студия «Факультет» исполнением песни «Новые люди». А напоследок вспыхнули яркие огни фейерверка.  

Виктория Горяйнова

Фото Алины Шефиевой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки