Обучение за границей: секреты успеха

10 мая заведующим кафедрой экспертизы и управления недвижимостью А.Е. Наумовым  для студентов была организована онлайн встреча с выпускником архитектурно-строительного института БГТУ им. В.Г. Шухова Артёмом Кучуковым. В настоящее время он является магистрантом Мюнхенского технического университета в Германии (Technical University of Munich).

В беседе с нынешними шуховцами Артём поделился секретами использования возможностей, окружающих каждого студента, но которые замечают лишь единицы.

Дважды участвуя в программе Work & Travel USA в 2011 и 2012 годах и постоянно стремясь к саморазвитию, Артём понял необходимость продолжения своего образования за рубежом для того, чтобы выйти на международный профессиональный уровень и иметь возможность работать в любой точке мира. Work & Travel USA — одна из самых популярных программ международного студенческого обмена, позволяющая заработать, усовершенствовать знания английского языка и провести незабываемое лето на другом конце земного шара.

С июля 2013-го, за год до окончания обучения в БГТУ им. В.Г. Шухова, целеустремленный студент начал подготовку к процессу поступления. Этот путь был нелегким, но, как известно, дорогу осилит идущий. Артём успешно сдал экзамены по английскому языку TOEFL и GRE, необходимые для поступления в иностранные вузы; подал заявку на грант Opportunity; определился с выбором университетов для поступления, в которые направил требуемый пакет документов.

Во время проведения онлайн встречи Артём постарался развеять устойчиво сложившиеся в российском сознании заблуждения.

Итак, заблуждение №1: наше образование не котируется за рубежом.

Артём поступал, в общей сложности, в 17 университетов Америки, Европы и Арабских Эмиратов. И в 11 из выбранных университетов его приняли! Наше образование котируется везде, главное, нужно усердно учиться и получать реальные знания. Инженер, получивший образование в России, высоко ценится в Европе.

Заблуждение №2: чтобы учиться за границей, нужно много денег. Деньги, конечно же, нужны, но существуют гранты, государственные российские стипендии, государственные стипендии зарубежных стран. Если не удается получить стипендию или выиграть грант, то всегда есть возможность приехать в другую страну и устроиться на временную работу, которая позволит студенту содержать себя. Так, Артем сумел воспользоваться средствами, заработанными в Америке, когда он ездил туда по программе Work & Travel.

Из принявших его университетов Артем выбрал один из лучших вузов Арабских Эмиратов — Институт науки и технологии Масдар (Masdar Institute of Scienceand Technology). Уже приехал на учебу, и в это время ему пришло письмо из Мюнхенского технического университета (Techincal University of Munich) о том, что его зачислили и туда. Бессонная ночь… Анализ ситуации и перспектив… Решающий выбор в пользу Мюнхена!

«Сегодня Мюнхен — крупный промышленный и исследовательский центр Европы, — рассказывает Артём. — Здесь очень много работы и один из самых высоких показателей уровня жизни по всей Германии, каждая международная компания старается иметь здесь представительство».

Артём обучается в Мюнхенском техническом университете по программе — продвинутые строительные технологии (Advanced Construction and Building Technology), участвует в реализации собственного магистерского научно-инженерного проекта KEWAZO project.

В завершение встречи Артём дал нашим студентам ряд ценных советов, исходя из своего богатого опыта. — Это то, что нужно делать здесь и сейчас в прекрасные и продуктивные студенческие годы, имея время и неограниченные возможности по саморазвитию:

  • следует больше вникать в фундаментальные теоретические предметы, такие как математика, сопротивление материалов, строительная механика;
  • необходимо постоянно осваивать новые инженерные программы, базовыми из которых являются:
    • AutoCAD 3D с прописыванием команд (обязательно — русская и английская версии),
    • ArchiCAD;
    • стоит также обратить внимание на программы RhinoCeros 3d с прописыванием команд (русская и английская версии) и Grasshopper — parametric modelling.

Кстати, обучиться работе в программах AutoCAD и ArchiCAD можно на краткосрочных образовательных авторских курсах «Программные комплексы в архитектурно-строительном проектировании», проводимых кафедрой экспертизы и управления недвижимостью.

  • И «обязательно учите английский!» — это ключ к началу успешного профессионального пути за границей и один из необходимых навыков в рамках развивающегося процесса глобализации.

Артём призывает студентов к постоянному самосовершенствованию: «Главное — не останавливаться на достигнутом. Нужно всегда стремиться улучшать себя. Всё, что ты изучаешь, обязательно пригодится в будущем».

М.А. Щенятская, доцент кафедры ЭУН

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки