Главное – победа над собой

С  11 по 15 мая в польском городе Гдыня состоялось первенство Европы по гиревому спорту среди юниоров. Одним из его победителей  стал студент ИЭМ Олег Дьячков.

Соревнования получились  довольно многочисленными: в них приняли  участие свыше 200 человек – успешных, даровитых.  Однако основная борьба, по признанию Олега, разворачивалась даже не столько с соперниками, сколько с самим собой. Пришлось проявить недюжинное терпение и силу воли, прежде чем удалось  получить звание  чемпиона.

Сначала непросто складывались условия проезда: 20 часов на поезде, 26 – на автобусе. После подобного вояжа чувствуешь себя измотанным, испытываешь единственное желание: отдохнуть бы.  А нужно, наоборот, максимально собраться, настроиться на борьбу.

Не лучшим образом на физической форме сказывается почти двухдневная неподвижность,  дорожная диета. Бр-р-р! Но  позволить себе  слабину  никак нельзя, считает Олег.  «Соперники  же тоже приехали не развлекаться. Чуть  только расслабишься – одолеют, вырвутся вперед»

Сложностей добавлял и  настрой О. Дьячкова  выполнить на этих соревнованиях норматив мастера спорта международного класса. В минувшем году необходимый показатель им уже был достигнут. Но  все требуемые документы собрать  тогда не удалось. Пришлось поэтому дерзать еще раз. И не просто  к  успеху стремиться, а  еще и к определенным цифрам на табло. 

Первое упражнение (толчок) прошло хорошо. Сработала, по словам Олега, разработанная им тактика: разбивать  отводимый временной промежуток  и количество подъемов на три части. Тогда чисто психологически становится проще: никакие цифры не пугают. Они же меньше в каждом из промежутков становятся. В итоге коварный снаряд удалось одолеть  аж 117 раз!

А вот следующее упражнение (рывок) давалось не без проблем. Выход О. Дьячкова на помост был задержан. Дабы зря времени не терять, парень продолжал интенсивно разминаться. «Дошло до того, что кисти у меня буквально горели. И я даже  кожу содрал на руке», - вспоминает  Олег. 

Раскиснуть он  себе не позволил.  Даже из несладких сложившихся обстоятельств  попытался  извлечь позитив.  Адреналин, мол,  эффективнее на  борьбу настроит. И так, с максималистским победным рвением, приступил к выполнению упражнения.

«Цифры на табло мелькают. Вот смотрю: уже 176. Нет, думаю, не  та планка. Можно  повыше, - рассказывает  Олег. - И на 177 гиря у меня из рук просто вылетает!»

Однако  и достигнутые результаты стали лучшими в весовой категории до 69 кг.  А также позволили выполнить норматив мастера спорта международного класса. Теперь  осталось дождаться завершения процедуры оформления – она, бывает, растягивается на несколько месяцев.  И все же главное – достигнутая цель. И победа. Причем,  не одна. Ведь Олег  добился успеха и в составе российской сборной на эстафете. То есть стал двукратным чемпионом Европы!

Ирина Доронкина

Фото из архива вуза

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки