Сербия в сердце моем

28-29 апреля уже в шестой раз Посольством Республики Сербия в Москве проводился конкурс «Сербия в сердце моём...» Он включал несколько номинаций, где могли себя проявить художники, переводчики сербской поэзии на русский язык, чтецы и вокалисты. Все действо проходило в очень тёплой атмосфере! Никого не обделили - призами были отмечены все участники, а их было достаточно много – около 45 номеров. В состав жюри входили такие выдающиеся личности, как народный артист России Ю.В. Назаров, заслуженная артистка России Л.В. Мальцева, председатель общества русско-сербской дружбы И.М. Числов, секретарь правления Союза писателей России И.Ю. Голубничий, а также гостья из Сербии – поэтесса Любица Милетич.

Участники конкурса приехали из Барнаула, Долгопрудного и Чертаново (Московская обл.), Светлогорска (Беларусь) и других городов. Белгород представил студент 4 курса БГТУ им. В.Г. Шухова по специальности «Мировая экономика» Никита Метла, который заслуженно стал лауреатом второй степени! С чем его и поздравляем!

«Поскольку рисовать я не умею, в переводе и чтении стихов - не силён, то выступил с песней, так как занимаюсь вокалом уже не первый год» - говорит Никита. Выбор композиции пал на «Ниje льюбав ствар», написанную к Евровидению-2012. Тогда ее исполнил Желько Йоксимович, занявший третье место. Выступление Никиты понравилось, и он с удовольствием, «на бис», исполнил  песню «Журавли» (муз. Яна Френкеля, слова – Расула Гамзатова, перевод на русский – Наума Гребнёва).

«Участие в конкурсе «Сербия в сердце моём» было очень важным для меня, так как я планирую продолжить обучение по программе магистра в Сербии. После награждения меня пригласили на чаепитие с организаторами конкурса и членами жюри. Здесь ко мне отнеслись очень внимательно, проявили интерес к вузу, где я обучаюсь. А некоторые выразили желание сотрудничать уже не только в культурной, но и в научной сфере, принимать участие в научных конференциях, которые проводятся на базе белгородских университетов», - поделился с нами Никита.

В заключение хочется сказать о самой искренней и крепкой дружбе двух народов, приведя слова сербской поэтессы Любицы Милетич: «Чувства двух наших народов друг к другу не прописаны ни в каких декретах, это – просто в крови у нас и в душе!».

Виктория Хлусова

Сотрудник сербского культурного центра

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки