Как нам преобразовать Россию: национальная идея глазами студентов

В течение трех дней участники фестиваля «Русь Заповедная 2: Страна городов» пытались погрузиться в прошлое, осознать настоящее, задуматься о будущем. И в результате разработать проект молодежной концепции национальной идеи России. Задача не простая, но команды старались, находя в загруженной программе часы и минуты для работы над проектами.

И вот настал «момент истины». Глубоко символично, что свою концепцию национальной идеи ребята представляли в главный праздник страны, в День России, 12 июня.  Для того, чтобы еще раз напомнить о пережитых эмоциях, присутствующим были продемонстрированы ролики, снятые студенческой редакций «Вестники» в эти дни. Ролики вызвали бурю эмоций и аплодисменты.  

Модератор торжественной презентации проектов – один из организаторов проекта, директор центра по связям с общественностью и телекоммуникациям О.А. Арчибасова представила экспертов. Проекты ребят оценивали директор Центра молодежных инициатив г. Белгорода К.С. Курганский, начальник управления молодежной политики администрации г. Белгорода В.В. Мерзликин, глава администрации Грайворонского района А.В. Верзун, директор Центра инноваций и дизайна, один из идеологов «Руси Заповедной», к.т.н. В.Б. Бабаев, руководитель молодежных проектов БГТУ им. В.Г. Шухова Е.В. Кобзев, председатель спортивно-патриотического клуба «Белогор» А.А. Ярмак, заместитель директора Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки РФ М.В. Езопов. Возглавил экспертный совет руководитель Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки РФ С.П. Куликов.

В течение семи минут нужно было изложить свое видение развития национальной идеи России. Согласитесь, задача непростая. 

Первой выступала команда «Сельсовет» (Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина). Для начала аграрии предложили узнать, к какой из народностей, населяющих Российскую Федерацию, относится тот или иной человек в национальном костюме, изображенный на слайде. Оказалось, что с этой задачей не так просто справиться: «Мы плохо знаем тех, кто живет с нами в одной стране, их особенности, традиции, историю». Команда «Россияне» (НИУ БелГУ), опираясь на схожие тезисы, предложила создать единую информационную сеть, где будет аккумулироваться вся информация о происходящих в молодежных организациях мероприятиях и другая полезная информация.

«Чем уникальна Россия? Что связывает всех нас? Как не потерять свою индивидуальность и при этом стать частью общности?» – такими вопросами задалась команда «Устиновцы» из Санкт-Петербурга (Балтийский технический университет «Военнмех» им. Д.Ф. Устинова). 

«Жить по совести во благо Отечества» - вот секрет национальной идеи от представителей Юго-Западного государственного университета  («Темуровцы»). Рассказав о своем прекрасном крае, они предложили провести фестиваль студенческого регионального творчества «Моя малая Родина».

«Великая культура – Великая Россия» - это идея от Белгородского государственного института искусств и культуры («Поколение31»).

Команда «Белый лис» (БУКЭП) создана на базе спортивного клуба. «Здоровая семья – здоровая  нация» - так звучит их главная мысль. «Каждая семья для страны, это как опора для моста» - такой образ родился у Дмитрия Большакова, представлявшего проект.

Завершили презентации «Русичи», команда БГТУ им. В.Г. Шухова. «Верность отечеству! Гордость за Родину!» – так обозначили шуховцы свою концепцию, рассказав о том, как в «Технологе» реализуются программы по патриотическому воспитанию молодежи.

В ходе презентаций эксперты задавали многочисленные вопросы, уточняли детали, выясняли степень осведомленности.

Почетный гость мероприятия, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе, к.э.н. И.П. Авилова отметила: «Самое главное - это не только путь, который прошли команды. Каждый из вас одержал победу над самим собой». Ирина Павловна поблагодарила экспертов, Министерство образования и науки РФ, руководство вузов за поддержку проекта.

Все эксперты поделились своим мнением о проектах команд и высоко оценили фестиваль «Русь Заповедная в целом». «Быть русским - значит не только говорить по-русски. ... Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители», - эти слова великого русского философа И.А. Ильина привел К.С. Курганский.  Константин Сергеевич напомнил, что ЦМИ проводит ежегодный и очень популярный фестиваль народностей «Маланья». «Хочу участвовать в Руси Заповедной 3» - поделился планами директор белгородского Центра молодежных инициатив.

 «Каждый ставит перед собой вопрос: для чего я живу, в чем смысл моей жизни. Любовь к Родине выражается в желании вносить вклад в ее будущее,  – отметил С.П. Куликов.-  Особенность жизни в  нашей стране, ее своеобразие и прелесть в том, что в ней живут представители разных народов. Сохраняя свою аутентичность, они составляют единую общность, ставят единые цели, имеют общие идеи».

Как председатель экспертного совета он подвел итоги и объявил победителей этого этапа.

Третье место получили «Темуровцы», второе – «Русичи». А победителем названа команда «Белый лис».

В 20:00 на университетской площади во время праздника, посвященного Дню России состоится подведение итогов и будут объявлены победители межвузовского молодежного фестиваля «Русь Заповедная 2: Страна городов».

Напоминаем, что проект "Русь Заповедная2: Страна городов" реализуется в белгородском «Технологе» уже второй год и проходит в 2016 - с 9-го по 12-е июня при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках развития деятельности студ. объединений.

Виктория Горяйнова

Фото Алины Шефиева  

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки