Кубок дружбы по футболу объединил студентов из десятка стран

Жаркие эмоции в зрительском секторе, рискованные игровые ситуации на площадке. Так на минувшей неделе В "Технологе" прошел Кубок дружбы по мини-футболу. И подобный накал страстей легко объясним, ведь  участниками турнира  стали  парни из Африки и Азии – горячие, как  климат их родных стран.

На протяжении вот уже пяти лет соревнования организует Центр Международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова при поддержке кафедры физической культуры и спорта.  И год от года Кубок обретает все большую популярность среди студентов университета. Причем, не только зарубежных. Их российские сверстники охотно приходят  понаблюдать за  спортивными баталиями, превращающимися в  мастер-класс по азарту и задору, без  которых  истинный футбол просто немыслим.

В нынешнем году в состязаниях приняли участие 8 команд. Они объединили  ребят  из Замбии, Анголы, Йемена, Ганы, Конго, Камеруна, Нигерии, Свазиленда.  Все коллективы получились практически равными по игровому  мастерству. А потому достаточно долго не удавалось определить потенциальных фаворитов турнира.

Так, вышедшим в полуфинал парням из Ганы и Замбии для выявления лидеров не хватило целого матча. И только серия пенальти помогла «разобраться в отношениях». Встреча  завершилась  в пользу студентов из Ганы – 5:3.

Во втором полуфинале все было более определенно. Сборная арабских стран довольно уверенно обыграла ребят из Камеруна. И сделала это с разгромным счетом  3:0.

В финале Кубка дружбы сразились сборная арабских стран и Ганы. Первый тайм прошел в острой борьбе, участники которой не хотели ни в чем уступать своим соперникам. А потому  на мяч, забитый одной командой, вскоре последовал равнозначный ответ. И в этом игровом отрезке лидер так и не был определен – 1:1.

А вот во втором тайме сборная арабских стран полностью взяла ситуацию на площадке под свой контроль. И одолела противников с довольно внушительный отрывом – 4:1.

В итоге победителями и призерами Кубка дружбы  по футболу БГТУ им. В.Г. Шухова стали:

I – сборная арабских стран, II – команда Ганы,  III – команда Замбии.

Лучшим нападающим признан Нсибанди Мадода (Свазиленд), забивший за время турнира 4 мяча. Звания лучшего игрока удостоился  активный организатор  голевых моментов Арафат Аль – Сабали (Йемен).  А лучшим вратарем стал Лино Учин (Конго).

Для лидеров соревнований подготовлено множество призов и памятных подарков. Планируется, что на нынешней неделе их  вручит ребятам  ректор вуза С.Н. Глаголев, большой поклонник спорта, много делающий для  приобщения молодежи к здоровому образу жизни. 

Начальник отдела по работе с иностранными студентами ЦМОиС  Дмитрий  Носачев уверен, что в следующем году к участию в Кубке удастся привлечь еще большее число ребят. Ведь футбол, пусть даже и в мини-формате - игра, не знающая границ. Игра, способная объединить людей разных национальностей, вероисповеданий, политических  убеждений.

 

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки