О строительном бое, бактерицидных лаках и «Эразмусе»

16 июня в БГТУ им. В.Г. Шухова прибыли представители Высшей Горной Школы г. Алес (Франция): профессора  Алексей  Альбертович Евстратов и Гвен Давид Микаэль Ле Сау. В ходе двухдневного  визита им предстоит обсудить с российскими коллегами вопросы развития дальнейшего сотрудничества.

Открыла пребывание гостей в «Технологе» встреча с проректором по международной деятельности Р.В. Лесовиком. В ходе плодотворной беседы  было достигнуто взаимопонимание в плане совместного участия в  проекте Евросоюза «Эразмус». Пробные шаги по освоению этой образовательной программы уже предприняты обеими сторонами. В обширный план задумок внесены необходимые корректировки, продиктованные особенностями наших вузов и современными экономическими условиями. Теперь необходимо воплотить все намеченное в реальность.

Так, по словам Алексея Евстратова, в новом учебном году университет г. Алес готов принять административного работника, преподавателя и троих  студентов БГТУ им. В.Г. Шухова. Ребята смогут пройти обучение на протяжении пяти месяцев и получать  при этом  солидную  стипендию.

По мнению Р.В. Лесовика, программа двойного дипломирования весьма перспективна. И необходимо осуществить все возможные меры для ее развития.  «Технолог»,  например, будет отбирать для подобного обучения за рубежом до 10-15 студентов  в год.

Затем  Гвен Ле Сай провел на базе кафедры «Материаловедения и технологии материалов» презентацию.  В ходе нее профессор  рассказал о научных направлениях, развитием которых занимаются в вузе.

Основной акцент гость сделал на проблеме вторичного использования  цемента или бетона. Ведь после разрушения старых домов остается большое количество так называемого строительного боя. Выбрасывать его на свалку не очень разумно. Куда как выгоднее измельчить эти материалы, соответствующим образом обработать и получившуюся массу  использовать при реставрации дорожных покрытий.

 

По слова Гвена, до 70 % материалов, полученных в результате разрушения, должны направляться во вторичное использование. Его российская коллега, заведующая кафедрой, профессор В.В. Строкова отметила, что данное направление очень  выгодно. И в нашей стране оно уже давно применяется. Первая волна внимания к данной теме возникла на территории Советского Союза еще в 60 годы прошлого столетия после  серии землетрясений в  Средней Азии. Вторая была вызвана необходимостью скорейшего проведения  восстановительных работ  по окончании военных действий в  Чечне. Причем, в ход у нас идет не 70, а все 90% строительного боя.

Сотрудники кафедры, аспиранты задали гостю ряд вопросов, касающихся научных исследований университета г. Алес. Наметили возможные направления дальнейшего сотрудничества в плане производства бетона, цемента, гипса,  битума.

Профессора Ле Сау и Евстратов осмотрели лаборатории кафедры. Например, им продемонстрировали оборудование,  на котором  производится изучение бактерицидных лакокрасочных материалов на  основе частиц серебра. Побывали профессора  и в Центре высоких технологий.

А завтра,  17 июня  будет подписан договор о сотрудничестве между вузами, в необходимости которого  гости в очередной раз убедились, побывав  в БГТУ им. В.Г. Шухова.  Завершит программу визита  -  экскурсия  в Прохоровку.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки