Знать и любить культуру друг друга

Студенты Белгородских вузов смогли услышать лекцию Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Российской Федерации, Почетного профессора, доктора Славенко Терзича, посвященную взаимоотношениям Сербии и России

Славенко Терзич построил лекцию как диалог со слушателями. 

Профессор подчеркнул, что в БГТУ им. В.Г. Шухова он увидел очень высокий материально-технической  уровень обеспечения научно-исследовательской деятельности. «Я буду со своей стороны делать все возможное для того, чтобы развивалось академическое сотрудничество. Сербским ученым будет полезно побывать в университете. Хотелось бы, чтобы и ваши ученые проявляли больше интереса к сербским вузам».

Очень много говорилось о перспективах развитии сотрудничества. Его, по мнению дипломата нужно развивать в различных областях: научно-исследовательская работа,  совместные молодежные лагеря для студентов. Большие перспективы у промышленных предприятий, особенно в провинции. Нужно больше интересоваться деятельностью друг друга. «Это имеет стратегическое значение», - подчеркнул дипломат.

Говоря о том, что народы Сербии и России недостаточно информированы, Славенко Терзич обратил внимание на тот факт, что прозападные СМИ стараются формировать  отрицательный облик России. К счастью, их мнение не находит поддержки у народа. Подавляющее большинство сербов не только любят русских, но и ценят то, что делает Россия для Сербии на международной арене. Тем не менее, дипломат уверен в том, что необходимо создавать на Балканах русское телевидение на сербском языке.

Говоря об истоках интереса и любви к русской  культуре,  Славенко Терзич поделился тем, как еще во времена его детства в семье обсуждались действия и выступления советских лидеров. Это было само собой разумеющимся. В школе и гимназии изучал русский язык. Вообще в стране огромный интерес в России, многие читают книги русских классиков, знают русских музыкантов и художников.  

Завершая встречу, первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов отметил, что международное сотрудничество строят не только дипломаты, но и сами  народы, простые люди. От нашего желания понять другие народы, познакомиться с культурой, историей, языком, и, главное, от нашей доброты,  зависит то, каким будет мир. Николай Афанасьевич напомнил, что завтра, 22 июня, состоится открытие Сербского ресурсного центра, где можно будет ближе узнать этот братский народ, записаться на курсы сербского языка.

Виктория Горяйнова

Фото Георгия Александрова   

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки