«Право» – это значит «прямо»

В сербском ресурсном центре БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось вручение сертификатов выпускникам курсов сербского языка.

Ведет занятия Наташа Спасич - преподаватель сербского языка философского факультета университета города Ниш. В БГТУ им. В.Г. Шухова она не только преподает, но и сама учится русскому языку. Вот такой взаимный обмен.

Как известно, лучший преподаватель языка – это его носитель.  А поскольку Наташа пока не очень хорошо говорит по-русски, ее ученики вынуждены стараться, чтобы понять учительницу.

Корр. Для чего нужно учить сербский язык?

Никита Метла (институт экономики и менеджмента, БГТУ им. В.Г. Шухова). Изучение любого иностранного языка - многое дает для развития человека. Чем больше языков знаешь, тем шире кругозор и легче наладить взаимопонимание с другими людьми.

Светлана Золотарева (архитектурно-строительный институт, БГТУ им. В.Г. Шухова). Я собираюсь поехать в Черногорию на каникулах, хочу хотя бы немного владеть сербским – потому что в Черногории многие говорят на этом языке.

Корр. Легко ли освоить иностранный язык, близкий к твоему родному?

Виктория Хохлова (сотрудник БГТУ им. В.Г. Шухова). Я знаю русский и украинский, поэтому неплохо понимаю, о чем идет речь на сербском. Но это обманчивая легкость, очень трудная грамматика

Татьяна Шапошникова (НИУ БелГУ). А еще такая «хитрость» - одни и те же слова могут обозначать совершенно другие предметы, действия или явления. Вот, к примеру, направление движения «право» по-сербски значит «прямо».

Еще немного мы поговорили об этом слове, которое в русском языке встречает в виде корня таких слов как «правильно», «правда», или в выражении «наше дело правое». Вместе удивились, насколько глубокая связь между нашими народами!

Анна Лиманская (преподаватель кафедры физики БГТУ им. В.Г. Шухова). Я неоднократно бывала в Сербии, каждый раз удивляюсь тому, насколько ее жители  доброжелательно и гостеприимно относятся к русским. Поэтому решила выучить сербский язык.

Наташа Спасич завершает наш разговор: «Я счастлива, что работаю в этом центре, рада, что у меня такие замечательные ученики, которые проявляют большой энтузиазм. Я приобрела здесь много новых знакомых и друзей. Для меня большая честь, что я участвовала в открытии Сербского ресурсного центра».

С выпускниками курсов сербского языка беседовала Виктория Горяйнова,

фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки