Образовательный кредит с государственной поддержкой смогут получить абитуриенты БГТУ им. В.Г. Шухова

Большинство молодых людей и девушек после окончания школы хотят продолжить образование в вузе. Однако не всегда желания совпадают с возможностями. Многим по различным причинам не удается поступить на бюджетное место, но практически во всех вузах и средне-специальных образовательных учреждениях существует возможность обучения на платной основе. Так как же быть в ситуации, если денег нет, а учиться хочется?

Один из способов решить эту проблему - взять образовательный кредит. Данный вид кредитования предоставляется для оплаты обучения как на дневном или вечернем, так и на заочном отделении.

Образовательный кредит с государственной поддержкой предоставляется на оплату образовательных услуг в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на основании лицензии при наличии заключенного трехстороннего соглашения между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, Министерством образования и науки РФ и банком.

Такое трехстороннее соглашение между БГТУ им. В.Г. Шухова, Министерством образования и науки РФ и ПАО Сбербанк не так давно заключил наш университет. В Белгороде – это впервые. Руководство университета уверено, что возможность оплачивать обучение в кредит станет хорошим подспорьем для абитуриентов и студентов вуза.

Кредит для оплаты обучения выдается на привлекательных условиях:

  • Сумма кредита составляет до 100% стоимости обучения,
  • Процентная ставка 7,62%* в рублях
  • 3/4 ставки рефинансирования субсидируется государством,
  • Срок кредита: срок обучения,увеличенный на 10 лет,
  • Предусмотрено досрочное погашение кредита без ограничений по сумме.

На протяжении всего срока обучения студент или его родители смогут платить только проценты по кредиту, а основную сумму можно будет погашать после окончания вуза. Кроме того предусмотрено три месяца льготного периода после окончания учеба.

Такая практика существует практически во всех зарубежных странах. Она, по мнению экспертов, повышает ответственность за получение профессиональных компетенций. Ведь необходимо стать действительно востребованным специалистом для того, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу.

Кредит выдается в  безналичном порядке путем зачисления суммы кредита или его части на текущий счет заемщика, открытый в банке, с одновременным перечислением суммы кредита или его части на счет образовательного учреждения на основании оформленного заемщиком поручения. Единовременно оплачивается только один семестр. При выдаче второй и последующей частей кредита студент обязан предоставить справку от образовательного учреждения о том, что он действительно проходит в нём обучение. Для того чтобы воспользоваться  отсрочкой в погашении основного долга на период обучения, также необходимо ежегодно предоставлять справку от учебного учреждения.

Для получения кредита на образование необходимо предоставить стандартный пакет документов, требуемых для получения обычного потребительского кредита. Подробности можно узнать на сайте Сбербанка России: http://www.sberbank.ru/ru/person/credits/learn/learn_subsid

Этот вид займа доступен большинству студентов, а выгодные условия не сделают его излишне обременительным для семьи. Такой кредит относится к целевым и выдается организацией строго на оплату расходов, связанных непосредственно с обучением.

Сейчас образовательные кредиты с государственной поддержкой предоставляются только лишь двумя российскими банками и лишь тем образовательным организациям, которые заключили соответствующее соглашение. Пока таких вузов лишь 20% от общего числа.

Виктория Горяйнова

*При ставке рефинансирования Банка России, равной 10,5%.

В статье использованы материалы официального сайта Сбербанка и газеты «Коммерсантъ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки