Учимся и отдыхаем в летней языковой школе

У БГТУ им. В.Г. Шухова давно и прочно налажены деловые отношения по студенческому обмену со многими зарубежными странами. Летние языковые школы являются одной из наиболее продуктивных  направлений этой деятельности. Занятия  проводятся, как правило, в летний период, а принять участие в них может каждый успевающий студент.

Для молодых людей — это прекрасная возможность общения со сверстниками из других стран и городов, знакомство с богатой культурой и обычаями разных народов. Летние языковые школы применяют инновационные методы обучения, что позволяет слушателям в кратчайшие сроки освоить язык принимающей стороны и начать разговаривать на нем уже после нескольких занятий.

Обучение в летней школе успешно сочетается с активным отдыхом обучающихся. Вечером, после занятий, или в выходные дни желающие могут отправиться на экскурсию, посетить театр или побывать на природе.

Так, в минувшую субботу, представители Франции, Сербии, Боснии, Турции, обучающиеся в языковой школе БГТУ им. В.Г. Шухова, уже побывали в заповедном местечке Белгородчины —  парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района. В этнографической деревне иностранные юноши и девушки с огромным интересом знакомились с культурой, традиционными народно-художественными промыслами края, укладом жизни и быта крестьян конца 19-го начала 20-го века.

А затем насладились прохладой ключевой воды из многочисленных родников, искупались в местном озере, а многие из ребят поставили свечи в часовне Святого Михаила. Признались, что очень не хотели покидать эти упоительные места и мечтают вернуться сюда в будущем.

А уже в понедельник, 11-го июля, молодые люди отправились в Белгородский художественный музей. Надо было видеть, с каким неподдельным интересом знакомились гости нашего города и университета с искусством, живописью и скульптурой мастеров 20-го столетия.

Впрочем, пусть они расскажут об этом сами…

«То, что отличает художественный музей от всех остальных, которые я посетила за рубежом, — чувство близости русского и сербского народов. Пока я смотрела на картины, я вспоминала о страданиях и боли своего народа. Огромное впечатление на меня произвели картины, отражающие эпоху советского времени, именно из-за того, что нас срусскими связывает почти одинаковая история. Меня удивило и то, что художники так верно показали эту эпоху, жизнь этих людей, их горе, их счастье, словом, их быт. Мало того, что я наслаждалась превосходными произведениями, так еще я почувствовала атмосферу того времени. Удивительно и то, что у наших двух народов почти одинаковые народные промыслы, прекрасные ковры, замечательные подносы, — те ремесла, которые теперь, к сожалению, вымирают» (Невена Церович, Сербия).

«Выставка в художественном музее произвела огромное впечатление на меня. Я редко встречала те места, где можно сразу видеть особенности одной страны. В 1-ом зале  у меня была возможность столкнуться с русской историей и бытом, а во 2-ом — познакомиться с прикладным искусством России. У этих произведений есть все качества, которые могут привлечь внимание любого зрителя. Эта выставка словно показала мне, что русский народ всегда помнит все то, что с ним происходило. Это — большой плюс, ведь в эпохе технологии мало кто пытается сберечь свои традиции и культуру» (Наталья Таписиович, Сербия).

«Выставка очень хорошая. Она оставила очень сильное впечатление. Больше всех мне понравились картины, на которых изображена Вторая мировая война и сельские сцены. На этих картинах я увидела много человеческой  боли. Лучшие для меня картины «Солнечный удар», «Под одной крышей». Очень интересная картина «Новый год», а потом — портрет Жуковского. Много чувств оставила картина «Родина». Я увидела, что все славяне похожи: наши бабушки и дедушки и их тяжелая жизнь. Я счастлива, что побывала на этой выставке» (Наташа Шевар, Босния и Герцеговина).

«Мне понравилось здание музея: пол из гранита, разноцветное стекло, красивая лестница из зеленого камня. Когда я еще буду посещать этот музей, то предпочитаю гулять одна, чтобы как можно дольше иметь возможность оставаться наедине с этими замечательными произведениями, которые меня привлекают. В музее находятся прекрасные живописи. Жаль, что у нас было не так много времени, чтобы лучше все посмотреть» (Нелли Дитриш, Франция).

Подготовила Валентина Носачева

Фото Георгия Саркисьянца

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки