Новые обладатели стипендии Правительства Сербии

Ежегодно Министерство образования, науки и технологического развития  Сербии проводит конкурс на получение стипендии Правительства Республики.  В этом году стипендию получили 32 россиянина, в их числе и представители нашего университета – студенты Никита Метла и Виктория Лемешкина.

Ребята будут обучаться  в Белграде в течение 9 месяцев с правом продления курса до года. Виктория – по профилю «Маркетинг», Никита – «Международный менеджмент». Стипендия освобождает их от платы за учебу, дает право на проживание, получение страховки.

Возможность продолжить свое обучение в докторантуре (в российском образовании данная ступень соответствует аспирантуре) получила и выпускница БГТУ им. В.Г. Шухова Любовь Соколова. Она  уже выигрывала конкурс Правительства Республики Сербии в прошлом году и теперь обучается  по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника» в магистратуре университета  города  Ниш, Сербия.

Самым сложным, по словам ребят, было ожидание результатов конкурса.

 «Для меня это всегда трудная задача. Особенно, когда решался вопрос о моей магистратуре. Конечно же, я переживал и хотел поскорей узнать результат. Потом думал, что перегорю. Но когда мне сообщили, что я стал стипендиатом Правительства Республики Сербии, то безумно радовался, ведь последний год я об этом только и думал,» - делится своими впечатлениями Никита Метла.

А вот что говорит Виктория Лемешкина: «Несомненно, ждать – весьма томительно для меня, но  я была уверена в положительном для нас итоге. Когда результаты объявили официально, я очень обрадовалась, сейчас с нетерпением жду отъезда. Есть некоторые тревоги, но предвосхищение самой поездки гораздо сильнее».

Возникновение сложностей с сербским языком ребят не пугают. Так, например, Любовь признается: «С первой минуты, когда я узнала об  учебе  в Сербии, то меня словно молния пронзила: надо учить сербский язык! Безусловно, я переживала, что  в первое время будет сложно общаться  с людьми. Благо,  русский и сербский языки между собой немного похожи. И это меня успокаивало в какой-то степени.

Я на всю жизнь запомню свой первый день на факультете. Все знакомятся, стараются поддержать меня морально и даже заговорить со мной по-русски. Началась лекция по «Тепломассообмену».  Помню, с каким трудом я понимала профессора, когда он что-то говорил.  А когда на доске он выводил формулы, то в этот момент я была просто счастлива: что-то понимаю. Тогда точно для себя уяснила, что математика не только царица науки, но и единый язык общения во всем мире!

Сейчас я хорошо понимаю сербский язык и говорю немного на нем. Но это не дает мне расслабиться, а наоборот стимулирует для продолжения изучения  языка».

Рассказала Любовь и о том, как у нее возникла идея о продолжении учебы за границей: «Меня давно посещала мысль, что я очень хочу поступить в аспирантуру и продолжить свое обучение в России или в Сербии. В январе этого месяца я стала обдумывать, что мне необходимо сделать в первую очередь. Так как я была в Сербии и более или менее освоилась, то решила  попробовать поступить в аспирантуру по той же программе, что и ранее. Обратилась за советом к Виктории Николаевне Ряпухиной, которая  поддержала меня и сказала: «Будем обязательно пробовать! Подадим все необходимые документы для продолжения обучения в Республике Сербии!»

 Подготовка всех необходимых документов для конкурса у ребят заняла  около месяца. Все бумаги  необходимо было предоставить на сербском языке, поэтому не обошлось здесь без помощи  ресурсного Центра, возглавляемого В.Н. Ряпухиной. Виктория Николаевна  помогала ребятам не только словом, но и делом.  И, как видим, совместные усилия не прошли даром.

Мы желаем ребятам не останавливаться на достигнутом и не бояться покорять новые высоты!

 Виктория Хлусова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки