Будем учить русский язык

26 августа в БГТУ им. В.Г. Шухова завершилась языковая школа для студентов Даманхурского университета (Египет). На протяжении двух недель юноши и девушки из этой арабской страны изучали русский язык по программе «учеба+отдых».

Напомним, что гости прибыли в Белгород 10 августа. Возглавил многочисленную делегацию ректор доктор Ибид Салех и проректор по международной деятельности доктор Хуссейн А. Мотавех, которые в ходе визита выразили заинтересованность в развитии сотрудничества между нашими вузами. Ранее был подписан соответствующий меморандум. Осенью этого года в египетском университете откроется кафедра русского языка, на церемонию приглашены представители ректора БГТУ им. В.Г. Шухова.

А пока первые выпускники языковой школы делились впечатлениями. Конечно, две недели - очень небольшой срок. Но ребята немного освоились. Они приобрели начальные знания - уже могут представиться, немного рассказать о себе, сделать несложные покупки в магазине, заказать еду в кафе, вызвать такси. Знают они и «волшебные слова» и с удовольствием их применяют.

В «Технологе» им очень понравилось, впечатлил размах учебного заведения, очень понравились внимательные и приветливые преподаватели. Для молодых египтян проводились не только учебные занятия, но и экскурсии по знаковым  местам Белгородчины. Они посетили военно-исторический мемориал Прохоровское Поле, этнографический парк «Ключи», музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» и др.

Самое яркое впечатление на детей «степи и пустыни» произвел лес! Хотя они побывали только в пикник-парке: жарили шашлыки. Деревья в таком количестве – круто!

Преподаватели кафедры русского языка и естественных наук  старались не только научить русским словам, но и знакомили с историей, культурой, традиционным бытом россиян.  Русская кухня тоже пришлась по нраву гостям из Египта, особенно сладости, рыба, куры-гриль, а вот супы вызвали споры.

Зато студенты единодушно ответили, что постараются в своей стране найти возможность изучать русский язык, а многие ребята, среди них будущие врачи, ветеринары, механики,  хотели бы продолжить обучение в белгородских вузах.

Нужно отметить, что в университете Даманхур на 11 факультетах обучается около сорока тысяч студентов. У БГТУ им. В.Г. Шухова и этого учебного заведения есть родственные направления подготовки кадров.

Декан подготовительного факультета для иностранных граждан, к.п.н. Е.Н. Легочкиной отметила: «Очень хорошие толковые ребята, было бы приятно продолжить работу с ними».

Представители центра международного образования и сотрудничества, а также доктор Ясер Аллахам, вручили студентам сертификаты об окончании языковой школы.  Уже сегодня они отправятся на родину.

Виктория Горяйнова

Фото Алины Шефиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки