Памятная Доска Ии Германовны Лугининой

2 сентября в БГТУ им. В.Г. Шухова на кафедре технологии цемента и композиционных материалов состоялась церемония открытия Памятной Доски Ии Германовны Лугининой – человека легенды, с именем которой неразрывно связано развитие и становление кафедры и университета в целом.

«Будем равняться на этого ученого», - эти слова ректора университета, д.э.н., проф. С.Н. Глаголева прозвучали на митинге.

Практически все, кто работает сегодня на кафедре ТЦКМ, да и многие из тех, кто трудится на других кафедрах вуза, считают себя учениками Ии Германовны. А еще ее ученики – это тысячи специалистов и руководителей цементной отрасли по всей стране и странам ближнего и дальнего зарубежья. Около 40 кандидатов технических наук, пять человек защитили докторские диссертации. Ия Германовна опубликовала более 360 работ, автор 62 изобретений и 4 патентов.

Почти сорок пять лет назад она стала основательницей кафедры в белгородском «Технологе». Переехала из Чимкента, пригласила молодых ученых, которые в свое время также были ее студентами, а затем и аспирантами. Они и основали костяк кафедры, с нуля создавали лаборатории, закладывали традиции, которыми небезосновательно гордится университет. Это и А.Н. Лугинин, В. К. и А.Н. Классены,  В.Д. Барбанягре, Г.П. Поляков, В.М. Шамшуров, А.М. Матвеев. 

Профессор В.Д. Барбанягре вспоминает своего преподавателя, а затем уже и коллегу с восхищением и глубочайшим уважением: «Это честнейший и принципиальный  человек – открытый для новых знаний и щедро делящийся своим багажом с другими. Она обладала удивительной памятью - знала фамилии всех студентов. Строжайший экзаменатор и руководитель, требовательный педагог, душой болела за качество подготовки кадров, и в то же время очень справедливая и добрая».

Доброта и милосердие, умение видеть и чувствовать беду другого. Об этом качестве вспомнил д.т.н., профессор В.К. Классен, выступая на церемонии открытия: «На пятом курсе заболел воспалением легких. Ия Германовна пришла и предложила деньги на лечение. Вообще, она очень трепетно относилась к здоровью студентов, умела направить в нужное русло их энергию. Она смогла меня убедить в том, что нужно пойти на завод, а потом, уже через восемь лет практической работы, поступить в аспирантуру. В свое время именно Ия Германовна настояла на том, чтобы учебный процесс на кафедре был неразрывно связан с научной работой студентов».

 «Очень серьезно относилась к производственной практике. Знала все цементные заводы наперечет, к каждой группе, проходящей практику, приезжала хотя бы на пару дней. И обязательно проделывала вместе со студентами путь по всей технологической цепочке от карьера до отгрузки готовой продукции, все подробно комментируя процессы и операции, которые происходят на каждом этапе. – вспоминает нынешний заведующий кафедрой ТЦКМ, д.т.н., проф. И.Н. Борисов. – Нужно сказать, что путь включал и километровые переходы, лестницы, спуски и подъемы на сорок-пятьдесят метров, «воздушные переходы». Студенты к вечеру валились с ног, а она, уже будучи немолодой женщиной, бодра и весела. Несмотря на очень серьезные проблемы со здоровьем, всегда активно занималась спортом, даже в семидесятилетнем возрасте давала фору на аэробике молодым девушкам. Не терпела курения - на кафедре культивировался и сейчас поддерживается здоровый образ жизни».

 Нужно ли говорить о том, что, благодаря Ии Германовне, сложилась теснейшая связь с работодателями. Эту связь поддерживают и нынешние преподаватели кафедры.

-  Ия Германовна никогда не старалась диктовать своё направление или свой подход, но максимально давала возможность творческому проявлению, самостоятельности, и таким образом мы все потом уже оказались со своим самостоятельным научным багажом, -говорит В.Д. Барбанягре. - В научном плане она наш учитель - была, есть и будет.

 

Директор химико-технологического института, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии, д.т.н., проф. В.И. Павленко также считает Ию Германовну своим учителем, который дал импульс совершенствованию химических свойств и структуры цемента.

«Лугинина является связующим звеном между старой русской научной Школой и современными учеными, - считает проректор по научной работе университета, заведующий кафедрой технологии стекла и керамики, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко. Евгений Иванович в свое время также был студентом Ии Германовны. – В своей кандидатской диссертации я опирался на ее труды».  

В конце 2015 года на 93 году жизни Ии Германовны не стало. Незадолго до смерти в одном из интервью Ия Германовна дала такой совет: «Чтобы чего-то достичь, нужно много знать и с увлечением работать. Используйте, пожалуйста, свои мозги на полную катушку. Главное — понимание и глубокое знание того, что ты делаешь, чем занимаешься. Знания помогают шире смотреть на проблему, вызывают жгучий интерес. Заинтересованный человек работает с увлечением и азартом, поэтому и не устает от своего дела».

Все люди, близко знавшие Ию Германовну, отмечают, насколько она была красивой женщиной, с безукоризненным вкусом и достоинством  – настоящая Леди.

В сентябре у Лугининой день рождения. Третьего числа, в начале учебного года  собиралась у нее дома вся ее "старая гвардия". Для гостей выпекался капустный пирог – за ним обсуждались дела кафедры, строились планы на будущее.

Установленная в канун дня ее рождения мемориальная доска будет напоминать о замечательном ученом, педагоге с большой буквы и удивительной женщине.  

Виктория Горяйнова 

Фото Алины Шефиевой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки