Студенты БГТУ им. В.Г.Шухова стали участниками узорного хоровода

 12 июня, во время заключительного праздничного мероприятия межвузовского молодежного фестиваля «Русь Заповедная 2» на площади БГТУ им. В.Г.Шухова студенты первый раз стали участниками узорного хоровода. Тогда  мы мало верили, что этому будет такое грандиозное продолжение. Прошло три месяца. И вот,10 сентября пятьдесят шуховцев приехали в Грайворон на Всероссийский фестиваль народной культуры «Узорный хоровод – 2016». Приятный сюрприз ожидал наших представителей сразу после выхода из автобусов. Ребятам, одетым в яркие футболки с логотипом фестиваля «Русь Заповедная», доверили нести на стадион символическую  косу, которую сплели мастера декоративно-прикладного творчества и пары молодоженов из 4 тысяч метров ярких лент. Так с нашей косвенной помощью был зафиксирован мировой рекорд по плетению невестинской узорной косы.

Наверное, нет лучшего средства для повышения настроения, чем народные песни и танцы. Хочешь - не хочешь, ноги сами несутся в пляс, и невольно начинаешь подпевать фольклорным коллективам. Чтобы стать участником фестивального пролога «Певучие узоры Белгородчины…», предваряющего торжественное открытие, не нужно было особой подготовки. И вот, наши студенты, быстро уловившие настроение праздника, весело пританцовывают и поют народные песни.

 В 19:40 стартовал узорный хоровод. Его участниками в этом году стали 5 458 человек. Приехали гости из Беларуси, Сербии, Байконура, Кубани, Хабаровска, Калуги, Североморска, Норильска, Курска, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году по замыслу организаторов хоровод проводился ночью, поэтому на наших ребятах, да на многих хороводниках, были светообразующие элементы. Это придало ночному шоу особую красоту. Нам было приятно стать частью такого масштабного мероприятия. Из 22-х хороводных «улиц» у студентов БГТУ им. В.Г.Шухова была своя улица и даже своя танководница, которая помогала «заводить» нужные фигуры старинного грайворонского танка. Кульминацией мероприятия для нас  стала седьмая фигура – логотип «Руси Заповедной», олицетворяющая наш студенческий фестиваль.

Помимо узорного хоровода, на центральном стадионе проходило еще много чего интересного. Здесь можно было совершить пилотаж на планерах и аэростатах, увидеть живые светящиеся фигуры, угоститься традиционными блюдами, поиграть в игры и забавы, приобрести различные сувениры.

Мы уезжали из Грайворона после подведения итогов рекорда планеты по вождению светового узорного хоровода уставшие, но счастливые. Нам, организаторам этой акции – центру по связям с общественностью БГТУ им. В.Г.Шухова - было очень приятно, что студенты нашего университета проявили неподдельный интерес к истокам народного искусства и старинных традиций. Огромное спасибо хотелось бы сказать руководству университета, руководителю студ. объединения "Добровольцы БГТУ" Евгению Кобзеву, студенткам Алене Лебедевой и Алле Марковой за помощь до и во время поездки.

Елена Ховхун, фото автора и корр. студенческой редакции Надежды Худяковой
 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки