Художник кистью говорит

16 сентября в БГТУ им. В.Г. Шухова открылся международный художественный пленэр по живописи, в котором принимают участие 15 художников из Египта, Сирии, Ирака, Палестины, Королевства Иордания и России. Это преподаватели изобразительного искусства, известные в своих странах живописцы.

 

По традиции гости возложили цветы к памятнику В.Г. Шухова. Среди них - участники международного архитектурного пленэра, проходившего осенью прошлого года на территории технологического университета. Они уже хорошо знакомы с территорией университета, с городом, потому охотно рассказывали своим коллегам, впервые посетившим Белгород, о впечатлениях, с гордостью показывали наиболее живописные уголки.   

Выступая на торжественном заседании, ректор университета, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев отметил, что наш вуз ведет активную международную деятельность. «В настоящее время заключено 80 международных соглашений. У нас учится 1155 иностранных граждан из 65 стран мира». Сергей Николаевич напомнил о том, что в прошлом году директор  центра международного образования и сотрудничества Е.В. Капустин совершил кругосветный мотопробег, в ходе которого были заключены договоры с иностранными вузами ряда стран.  Важным событием стало и проведение международного архитектурного пленэра.  

 Среди участников и организаторов и прошлого, и нынешнего пленеров - видный деятель культуры Египта Усама ЭльСерви, который хорошо известен в России. Напомним, в прошлом году Президент РФ В.В. Путин наградил его медалью Пушкина за развитие  сотрудничества в области образования и культуры. На протяжении нескольких лет Усама ЭльСерви активно сотрудничает с БГТУ им. В.Г. Шухова, являясь почетным профессором университета.  

Усама ЭльСерви подчеркнул, что в нынешнем мероприятии участвуют известные в своих странах художники: «У каждого есть свой стиль, своя индивидуальность, «имя» в своей стране. Мы разных возрастов и специальностей – и, думается, это обогатит нашу встречу, совместное творчество. Мы все с энтузиазмом восприняли идею поучаствовать в этом художественном форуме. Ведь мы очень любим Россию, любим россиян, хотим укреплять культурные связи между народами».

Доктор Усама отрекомендовал своих коллег. Для того, чтобы дать представление об их творчестве, сотрудники центра по связям с общественностью подготовили небольшую презентацию, где были представлены художественные произведения. Вот некогторые из них:  

 

«Художник говорит кистью», - так начала свое выступление заслуженный работник Сирийской Арабской Республики, преподаватель Дамасского университета Лоужайна Алассиль, которая выразила огромную радость по поводу участия в этом культурном мероприятии. «Мы даем импульс диалогу между культурами разных стран».

Профессор народного творчества, заведующий кафедрой Хельванского университета Хатими Хамед Десоуки отметил, что многие его студенты интересуются учебой в России, и он им рекомендует БГТУ им. В.Г. Шухова: «Многие преподаватели нашего университета учились в вузах Советского Союза и России. Россия дала нам надежду, что мы будем крепко стоять на ногах и продолжать развитие наших стран, будем противостоять угрозам, которые стоят перед нами».

«Мы восхищаемся русской живописью и хотим показать вам свои работы», - сказал доцент факультета живописи Багдадского университета Али Махди.

«Мы получили много от России, потому что наши родители учились в советских вузах. – отметила одна из самых молодых участниц пленэра, преподаватель кафедры скульптурной живописи Иорданского университета  Хала Аль Туаль. – Мы увидели красоту вашей души, красоту ваших людей, красоту вашего города и университета. Мы приехали для того, чтобы учиться самим и поделиться своими знаниями с нашими русскими коллегами, детьми и студентами».

Напомним, что завтра, в субботу,  к пленеру присоединятся учащиеся архитектурно-художественной студии ИМП-АРТ и учащиеся художественных школ. Вместе с мастерами ребята будут рисовать в живописных уголках университета. Зарубежные художники поделятся своим опытом и приемами работы.  

Зарубежные художники и их российские коллеги будут работать не только на территории БГТУ им. В.Г. Шухова и города, но и смогут посетить и запечатлеть на своих полотнах знаковые места области: Холки (Чернянский район); Хотмыжск; Дубовое (Белгородский район), Прохоровку. Они не только занимают важное место в истории края и всей России, но и замечательны своей красотой и живописностью. А наступающее бабье лето добавит им колорита. Уверены, что золотая осень на Белгородчине вдохновит талантливых художников из арабских стран на создание интересных работ, которые будут представлены публике 27 сентября, когда пройдет финальная выставка.   

Это мероприятие направлено на развитие дружбы между народами, знакомство с изобразительным искусством разных народов расширение и укрепление международных связей в области образования и культуры.

Нельзя не согласиться со словами директора центра по связям с общественностью и телекоммуникациям О.А. Арчибасовой: «Именно искусство объединяет людей, независимо от их языка, национальности, вероисповедания, политических и идеологических убеждений. Безграничность творчества является мощнейшим мотивирующим фактором, возможностью поделиться своими взглядами на мир, своими мыслями, чувствами со всеми  людьми на свете».

Замечательный подарок всем присутствующим преподнесла Арва Чикхани, исполнившая несколько музыкальных пьес. Девушка не только замечательно рисует, но еще очень хорошо  играет на скрипке и сочиняет музыку.

Виктория Горяйнова

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки