Рисовать душой – рисовать с душой

17 сентября состоялось одно из самых интересных событий Международного художественного пленэра «Золотая осень на Белгородчине», стартовавшего в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Живописцы из Египта, Сирии, Ирана, Палестины, Иордании посвятили субботний день работе с одаренными детьми Белгорода. Именитые и юные художники, вооружившись мольбертами, этюдниками, красками и кистями работали рядом, рисовали осень на Пушкинской аллее «Технолога».

Нужно сказать, что участники пленера – не просто художники, они преподают изобразительное искусство в ведущих вузах своих стран. Кроме того, они представляют совершенно разные живописные школы. Как отметил Усама Эль Серви (один из инициаторов организации пленэра): «Каждый из участников пленэра обладает глубоко индивидуальной манерой письма. Все участники представляют различные направления в искусстве. Это люди разного возраста и различных национальностей». Все это создает уникальные условия для обучения подрастающего поколения.

Дети – это учащиеся детской архитектурно-художественной школы «ИМП-АРТ», детской художественной школы Белгорода и все те, кто откликнулись на приглашение, размещенное в социальных сетях, ребята от 11 до 16 лет.

Удивительная атмосфера Сотворчества и Сотрудничества царила на площадке. И взрослые, и совсем юные художники погрузились в общение посредством универсального языка изобразительного искусства.  Несмотря на то, что большая часть живописцев не знает русского языка, а школьники совсем не знакомы с арабским – общий язык нашли довольно просто: с помощью «базового английского», «разговорников» и «интернет-переводчиков». Самое главное, с помощью огромного желания понять друг друга.

Ребята были в восторге - ведь не каждый день удается вот так порисовать рядом с известными художниками! Можно было запросто попросить совета у профессора зарубежного университета, показать свои работы. Расспросить о секретах мастерства художников из Сирии или Палестины, обсудить различные художественные приемы с представителями искусства Ирака и Египта. Просто поговорить о творчестве и вдохновении. Сирийская художница Ихлас Альфаких дала универсальный совет – рисовать душой!

Атмосфера Праздника Творчества передавалась всем, кто побывал здесь. Люди всего мира должны вместе творить, общаться, созидать и с огромным уважением относиться к индивидуальности друг друга – вот, пожалуй, главный посыл мероприятия. Эта мысль согревала сердца в холодный, пасмурный и ветреный сентябрьский день.

Зарубежные художники очень внимательно отнеслись к своим маленьким коллегам, подходили и смотрели их работы, охотно делились своими приемами, отвечали на возникающие вопросы.

За три часа, а именно столько работали в этот день, у ребят произошел значительный скачок в эстетическом восприятии, расширился кругозор в области изобразительного искусства.  

По окончании пленера была организована импровизированная выставка детских работ. Жюри – иностранные живописцы с огромным интересом знакомились с ними, горячо обсуждали. Было видно, что этюды никого не оставили равнодушным, выбрать лучшие – не просто!

Все юные участники, а их было порядка семидесяти,  получили  сертификаты участников Международного художественного пленэра, а самым-самым вручили памятные подарки: краски, кисти, палитры, альбомы и другие предметы, необходимые каждому любителю рисования.

   

 

Конечно, подведение итогов и награждение лидеров – это важно, но, самое главное, что в этот день состоялось общение творческих, талантливых людей, влюбленных в красоту. Нужно сказать, что подобные мероприятия дают многое для взаимопонимания и укрепления дружбы между народами.

 Мероприятие организовано центром международного образования и сотрудничества, большую помощь в организацию и проведение этого дня внесли сотрудники центра довузовской подготовки и центра по связям с общественностью и телекоммуникациям БГТУ им. В.Г. Шухова.

 «Золотая осень на Белгородчине» продолжает свою работу, художники посетят знаковые места Белгородской области. А 27 сентября состоится заключительная выставка.  

Виктория Горяйнова, фото автора, а также Надежды Худяковой

 

Представитель студенческой редакции  Анастасия Золотухина пообщалась с участниками пленэра.            

Анастасия. Вы впервые в России?

Усама Эль Серви. Нет, я был здесь очень много раз. Тридцать лет назад я учился в российском, тогда советском вузе. В настоящее время я активно сотрудничаю белгородскими вузами. В прошлом году здесь прошел архитектурный пленэр, в котором я участвовал.

Анастасия. Насколько искусство объединяет людей?

Усама Эль Серви. Это общий язык всех людей, который не нуждается в переводе.

Анастасия. А с детьми вы смогли найти общий язык?

Усама Эль Серви. Мы очень радуемся, когда они собираются вокруг нас и расспрашивают обо всем. Дети очень удивляются, рассматривая, какими способами мы работаем, ведь у каждого свой стиль, это их впечатляет.

Анастасия. Вам было бы интересно поработать на таком же мероприятии с ребятами, но только со скульптурой?

Усама Эль Серви. Безусловно, в прошлом году мы работали со скульптурами, в результате чего вы можете видеть восемь  прекрасных скульптур, расположенных на территории университета. Молодым творцам прекрасного можно бы было рассказать о том, как создаются скульптурные работы, выбирается материал, в общем, есть чем поделиться.

Анастасия. Насколько отличается уровень подготовки детей у вас на родине и в России?

Усама Эль Серви. Вы знаете, у нас немного по-другому. Наши дети поступают на факультеты искусств после окончания средней школы, а здесь они с детства изучают виды и жанры изобразительного искусства. И, я считаю, это очень хорошо, так как они сразу получают большой опыт, который в будущем им поможет развиваться.

Своими впечатлениями поделились с корреспондентом и ребята.

 Ольга Зверева, 14 лет. Очень интересно работать с гостями, они замечательно рисуют и это вдохновляет. Приятно, что мы нашли общий язык. Горжусь, что мою работу похвалили. Мне бы хотелось еще раз поучаствовать в таком мероприятии.

Мадина Эльмурзаева, 15 лет. Потрясающие впечатления от сегодняшнего дня! Это неописуемый опыт – работать с этими талантливыми людьми. Я изучила новые стили нанесения красок и смогу их использовать в будущем. Мне бы хотелось, чтобы такое мероприятие проходило чаще!

София Корныльева, 16 лет. Мне все очень нравится! Это новый опыт и новые впечатления для меня и для всех присутствующих. Очень хочется выразить благодарность всем, кто сегодня здесь создал эту замечательную атмосферу!

 

                                                                                                                                                                                           

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки